Ученые в замешательстве от свиного гриппа

Ученые в замешательстве от свиного гриппа

Для создания вакцины от гриппа A/H1N1 недостаточно выделить вирус из образцов, взятых у больных - ученые будут "конструировать" вирус, на базе которого и будет создаваться вакцина, сказал в интервью РИА "Новости" заведующий лабораторией НИИ вирусологии имени Ивановского, академик РАМН Николай Каверин.

Он пояснил, что вакцины делятся на два типа - "живые" (содержащие живые, не инактивированные вирусы) и "убитые" (где вирус убит или разрушен).

"Для создания "убитой" вакцины можно взять просто вирус гриппа и из него приготовить такую вакцину. Но этого не делают, потому что это очень дорого - такой вирус плохо размножается, его трудно накопить. Поэтому его скрещивают с таким вирусом, который дает высокую продукцию. А этот гибридный вирус дает иммунитет против вируса, который нас интересует, а накапливается он так, как другой, который дает высокую "урожайность", - сказал Николай Каверин.

Он пояснил, что созданием специальных вакцинных штаммов вирусов занимаются две лаборатории в мире, одна в США и одна в Великобритании. Эти штаммы передают во Всемирную организацию здравоохранения, а потом они пересылаются в исследовательские центры, где из них здесь делают вакцину.

Говоря о производстве вакцины, Каверин сказал, что в России есть заводы, где можно производить вакцину, и на цикл производства и накопления необходимого ее количества требуется несколько месяцев. Этот срок зависит и от того, как будет оценена угроза - требуется ли вакцинировать всех, или только угрожаемые контингенты.

Академик пояснил, что иммунитет формируется при контакте человеческого организма с самим вирусом или его компонентами. Прежде, сказал он, вакцины содержали даже не разрушенный вирус, а просто инактивированный, убитый - например, формалином.

"Сейчас вакцины содержат разрушенные вирусные частицы, или даже только компоненты вируса - те белки, которые важны, чтобы создать иммунитет у вакцинируемого", - сказал ученый.

Сколько времени "работает" вакцина

Иммунитет после вакцинации "держится" практически всю жизнь человека, однако из-за высокой изменчивости вируса гриппа, невозможно полностью предотвратить новые заболевания.

"Если вы провакцинируете кого-то против кори, то у него более-менее пожизненно держится иммунитет - если человек переболел корью, то он ею больше не болеет. Если гриппом - то он болеет еще не один раз", - отметил Каверин.

Тем не менее, добавил он, иммунитет при гриппе такой же стойкий, как при кори.

"Почему же он болеет? Он болеет потому, что вирус гриппа очень быстро меняется. К тому вирусу, которым человек переболел, у него иммунитет. Но вирус гриппа способен к таким быстрым изменениям, так быстро эволюционирует, что отбираются варианты, которые способны преодолевать этот иммунитет, поэтому человек может болеть несколько раз", - сказал он.

Однако вакцинация от гриппа тем не менее достаточно эффективна - вирус меняется не так быстро, чтобы свести на нет ее действие.

"Кроме того, перекрестный иммунитет между тем вирусом, от которого иммунизируют и даже несколько измененным вирусом все-таки есть. Защита неполная, но на снижение заболеваемости раза в два-три рассчитывать можно", - говорит ученый.

Обычно против сезонного гриппа, который вызывает вспышки осенью, зимой применяют тройную вакцину - H3N2, H1N1, и B. Каждый год ВОЗ рекомендует штаммы, против которых необходимо вакцинировать.

Также Николай Каверин заявил, что вирус гриппа A/H1N1 возник в результате скрещивания двух типов вируса гриппа свиней - европейского и азиатского, которые в свою очередь, содержали генетические элементы, восходящие к вирусам гриппа птиц и гриппа человека.

"Этот вирус получился в результате скрещивания двух вирусов, американского гриппа свиней и европейского вируса гриппа свиней. От одного он получил шесть генов, от другого два. Но сами эти вирусы раньше получили часть генов от вирусов гриппа птиц и человека", - сказал Каверин.

По его словам, европейский вирус получил гены от вируса гриппа птиц в 1979 году, а американский в 1995 году получил генетические элементы и человеческого, и птичьего гриппа.

"Но один вирус 30 лет, а другой 14 лет с тех пор циркулируют в свиньях. Они за это время сильно изменились. Это нынешнее скрещивание - это скрещивание между двумя свиными вирусами", - сказал ученый.

Он добавил, что свиньи очень легко "ловят" вирусы и гриппа птиц, и человека. Однако порог все же существует: "Далеко не все вирусы гриппа человека легко заражают свиней, а наоборот вообще бывает редко. Сейчас так получилось, что он оказался способен делать это".

Пандемии приходят от птиц

По данным исследователей, глобальные пандемии гриппа возникают, когда появляется вирус с такой разновидностью белка гемагглютинина (отвечающего за способность вируса проникать в клетки), к которому у людей нет иммунитета, а также легко передающийся от человека к человеку.

Вирусы, вызвавшие три последних пандемии - 1918 года (H1N1), 1957 (H2N2) и 1968 (H3N2) - происходили полностью или частично от вирусов гриппа животных, а структура гемагглютинина восходила к вирусу птичьего гриппа.

Каверин пояснил, что большую роль в появлении новых вирусов играет процесс реассортации - при заражении одновременно двумя разновидностями вирусов они могут скрещиваться и порождать новый вирус.

"Есть серьезные основания думать, что пандемия 1968 года возникла именно так - свинья в южном Китае заразилась одновременно вирусом гриппа птиц, и вирусом гриппом человека, что привело к появлению пандемического штамма", - сказал ученый.

Что касается эпидемии "испанки" в 1918 году, то в этом случае, добавил Каверин, вирус, скорее всего, перешел от птиц целиком, хотя это еще пока не окончательно ясно.

Угроза повторения "испанки" остается

Нынешняя пандемия гриппа, в отличие от "испанки", пока не показывает высокую смертность, однако угроза все еще остается.

"Этот вирус в Мексике поначалу давал высокую летальность, однако сейчас он дает летальность, скажем так, близкую к такой, которую дает обычный сезонный грипп. Я бы не сказал, что она ниже, она не ниже, она даже немножечко выше, но примерно такого порядка", - сказал Каверин.

Он надеется, что он таким и останется, но может быть иначе.

"Например, вирус 1918 года, который вызвал "испанку" с очень высокой смертностью, сначала, весной и летом был безобидным, а потом он стал таким смертоносным. Пока, я надеюсь, что этого не будет, как будто бы не должно быть, но полной уверенности нет", - сказал ученый.

Вместе с тем, он отметил, что намного более серьезную угрозу представляет вирус птичьего гриппа H5N1 в том случае, если бы он начал передаваться от человека к человеку.

"Он отличается намного большей летальностью, когда он передается от птиц. Как бы он себя повел, если бы он начал передаваться от человека к человеку - не знаю, может быть он бы сразу ослабел. А может быть и нет", - сказал Каверин.

По данным ВОЗ на среду зарегистрировано 13,398 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 48 странах, 95 заболевших умерло. ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Третий случай заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрирован в России - он подтвержден у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии.

Первый случай "нового гриппа" был обнаружен у гражданина России, преподававшего на кафедре в нью-йоркском университете. Он был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве. Сейчас его состояние не вызывает опасений. Вполне здоров и второй пациент - житель Калужской области, который заболел после возвращения из свадебного путешествия, которое он проводил в Доминиканской Республике.

По материалам РИА "Новости"







Последние новости

Подгружаем последние новости