IBM выставит "кибер-эрудита" против людей в телевикторине
Компания IBM
Разработчики надеются, что их компьютерная система сумеет понимать сложные вопросы и давать достаточно быстрые и точные ответы, чтобы составить людям достойную конкуренцию в этом шоу. А это не так уж и просто, поскольку вопросы в Jeopardy! затрагивают весьма широкий спектр тем, начиная от культуры и науки и заканчивая историей и политикой.
Чтобы всё было по-честному, система Watson не будет подключена к Интернету, используя лишь заранее занесённые в неё данные. Единственная поблажка будет заключаться в том, что "машина ответов" будет получать вопросы не устно, а в виде электронного текста,
"Суть принятия решений состоит в распознавании закономерностей в огромном количестве данных, сортировке вариантов и быстрых и точных ответах, — говорит глава корпорации IBM Сэмьюэл Палмизано. — Watson — это убедительный пример того, как планета — компании, отрасли, города — становятся умнее. С развитой вычислительной мощностью и глубокой аналитикой мы сможем наделить экономические и общественные системы интеллектом".
Быстрое ориентирование в океане данных системе обеспечит вычислительная мощь суперкомпьютера Blue Gene последнего поколения.
Компьютерам компании IBM не впервой бросать вызов человеческому гению. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue сумел победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в серии из шести игр (правда, после позорного проигрыша годом ранее, вследствие чего Deep Blue пришлось пережить серьёзный апгрейд).
Однако нынешняя задача куда сложнее, поскольку требует от машины справляться с семантическим анализом английского текста. Предварительные испытания "Ватсона" показали, что система делает это в целом неплохо, хотя порой и совершает грубые ошибки. Например, при выдаче ответа на очередной вопрос "Ватсон" исходил из глубокой убеждённости в том, что "sheet" (полотно или лист) является фруктом.
В ближайшие пару недель должно состояться открытие еще одной "машины ответов" - интеллектуальной поисковой системы Wolfram|Alpha, о которой "Вебпланета" рассказывала в недавнем обзоре говорящих ботов. Принципиальное отличие проекта Стивена Вольфрама от традиционных поисковых машин состоит как раз в семантическом анализе запросов на английском языке.
Например, на запрос "uncle's uncle's brother's son" ("сын брата дяди дяди") Wolfram|Alhpa выдаёт интерактивное генеалогическое дерево, а также дополнительную информацию вроде доли кровного родства (каковая в данном случае составляет 3,125%). Те, кому уже дали поиграть с этой машиной, впечатляются такими ответами - но сомневаются, что она станет "убийцей Google". Так, по мнению экспертов