Грузинская оппозиция требует досрочных выборов президента. Но Саакашвили намерен остаться

Грузинская оппозиция обвиняет действующие власти страны во главе с президентом Михаилом Саакашвили в потере Абхазии и Южной Осетии и требует досрочных выборов президента . Кроме лидеров Объединенной оппозиции Грузии - Давида Гамкрелидзе и главного конкурента Саакашвили на выборах 2006 года Левана Гачечиладзе, к критике руководства присоединилась экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, сообщает NEWSru.com .
В политических кругах обсуждается также кандидатура посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. Однако Саакашвили заявил, что намерен доработать полный срок и эксперты не видят механизмов смены власти в стране, пишет "Независимая газета".
Как отмечает издание, грузинская оппозиция довольно быстро нарушила объявленный ей самой мораторий на критику власти до вывода российских войск с территории страны. Все видные оппозиционеры поодиночке или группами ездили на консультации в Вашингтон, Брюссель, другие европейские столицы. Однако никаких видимых результатов этой активности нет. Президент Саакашвили вроде как продолжает пользоваться доверием Запада, его критикуют мягко, иногда с оттенком сочувствия, пишет газета.
Первым обвинил Саакашвили за войну в Южной Осетии и за ее последствия экс-кандидат в президенты, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. По словам оппозиционера, Саакашвили "лично принимал решение о силовом решении и ответственен за то, что диалог с Сухуми и Цхинвалом стал невозможен или – в лучшем случае – отдалился на неопределенное время".
Издание отмечает, что в конце 1990-х годов, когда грузинская элита обратила внимание на старение Эдуарда Шеварднадзе, Гамкрелидзе в определенных кругах рассматривался как будущий глава Грузии.
Вслед за Гамкрелидзе с критикой в адрес Саакашвили выступила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая последние годы не выступала открыто на стороне оппозиции. Она отказалась баллотироваться в парламент и открыла "Фонд демократических реформ Грузии". Как писала оппозиционная грузинская пресса, Бурджанадзе "нейтрализовали", используя ее отца - крупного хлебного магната, на недостатки в деятельности которого власти закрыли глаза и ее мужа - главу пограничной полиции Грузии, к которому грузинская прокуратура давно имеет ряд вопросов.
Между тем, уже в конце сентября Бурджанадзе сформулировала 43 вопроса к властям по поводу поражения в войне в Южной Осетии и потребовала ответов в прямом телеэфире. Одновременно она провела консультации с оппозицией, что ранее было трудно себе представить с учетом ее достаточно напряженных отношений с Давидом Гамкрелидзе и бывшим министром иностранных дел Саломе Зурабишвили. Теперь оппозиция ожидает окончательно решения экс-спикера: с кем она будет.
Другой лидер грузинской оппозиции, главный конкурент Саакашвили на досрочных выборах 6 января 2008 года Леван Гачечиладзе, заявляет, что "каждый день президентства Саакашвили несет Грузии новые беды". Гачечиладзе, опередившего в 2006 году Саакашвили в Тбилиси и не смирившегося с поражением в регионах, сторонники называют "де-факто президентом Грузии".
Кроме того, неожиданно активизировалось обсуждение в политических кругах кандидатуры посла Грузии в ООН Ираклия Аласания – политика высокорейтингового, ни в каких скандалах не замешанного, имеющего репутацию порядочного, принципиального человека. Как считают эксперты, это тот политик, который способен навести мосты между властями и оппозицией и отвести от Грузии опасную волну внутренней дестабилизации.
Однако сторонники Аласании опасаются, что наделенный потрясающим инстинктом самосохранения Саакашвили решил держать возле себя опасного конкурента, чем и объясняются слухи о возможном назначении его премьер-министром. На должности же премьер-министра Грузии легко можно как минимум потерять весь накопленный политический капитал. Или в скором времени вовсе превратиться в политического аутсайдера, отмечает издание.
Оппозиция обещает 2 или 7 ноября повторить масштабные протестные акции и считает, что после поражения в войне на них выйдет гораздо больше людей, чем год назад. При этом оппозиция категорически отрицает возможность силовых акций, те же заявления делают и власти. При этом Саакашвили на встрече с журналистами ведущих грузинских телеканалов дал понять, что собирается доработать второй президентский срок.
Некоторые оппозиционные партии требовали проведения еще и парламентских выборов весной следующего года. Спикер Давид Бакрадзе считает амбициозными эти требования, сообщает
По мнению Бакрадзе, "страна уже прошла через это". "Уже состоявшиеся выборы в январе и в мае 2008 года ясно показали настрой общества. Результаты выборов в силе, и никто после этого не изменился - ни мы, ни радикальная часть оппозиции", - отмечает глава законодательного органа.
По его словам, в Грузии "сложилась плохая традиция" . "В стране существуют серьезные политические силы с претензиями и амбициями, которые с одной стороны, постоянно требуют новых выборов, но в них не принимают участия, или проигрывают, или выигрывают (места в парламенте), а потом отказываются от мандатов и подобная тенденция в Грузии больше быть не должна", - отмечает Бакрадзе.
Председатель парламента указал, что у властей Грузии есть такие задачи, как обеспечение жильем беженцев, урегулирование конфликтов и экономическая стабилизация и эти задачи более важны, чем позиция любой политической партии. "Невозможно проводить ежегодно в стране выборы. Это ослабит страну, которая и так находится перед большим и тяжелейшим вызовом", - подчеркивает Бакрадзе.