ЕС призывает страны Центральной Азии полностью отказаться от смертной казни

Европейский Союз надеется на полную отмену смертной казни в странах Центральной Азии, заявил глава представительства Европейской комиссии (ЕК) в Казахстане, Киргизии и Таджикистане Норбер Жустен, передает
"Что касается Казахстана, Европейский Союз сердечно приветствует процесс отмены смертной казни в стране. Мы приветствуем этот прогресс и надеемся, что все центрально-азиатские страны придут к полной отмене смертной казни как на законодательном, так и на практическом уровне", - сказал посол, чьи слова приведены в сообщении, распространенном в пятницу представительством ЕК.
В 2003 году правительство Казахстана ввело мораторий на применение смертной казни, и 21 мая 2007 года в результате поправок в Конституцию смертная казнь отменена, за исключением некоторых видов преступлений.
10 октября отмечается Европейский и Всемирный Дни борьбы за отмену смертной казни. По данным представительства ЕК, на данный момент 137 государств мира не используют подобную практику наказания.
Отметим, что за минувший год в мире около 24 человека в неделю подвергались официальным казням и ещё 64 человека приговаривались к высшей мере наказания. В общей сложности в прошлом году в 24 странах было казнено 1 252 осуждённых и 3 347 человек в 51 стране пополнили список ожидающих исполнения смертного приговора, который сейчас насчитывает 27,5 тыс.
В первую пятёрку стран с наибольшим числом казней вошли Китай (по меньшей мере 470 казнённых за прошлый год), Иран (317), Саудовская Аравия (143), Пакистан (135) и США (42).
А в ноябре 2007 года большинством при голосовании в Третьем комитете была одобрена беспрецедентная резолюция ООН, призывающая нации ввести мораторий на смертную казнь . Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, "против" проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались.