Матиос, Варченко или Горащенков: конкурс на должность главы ГБР авралом подходит к финалу
Конкурсная комиссия на заседании 9 ноября объявила о результатах прохождения исследования на полиграфе и решила провести повторные собеседования с кандидатами на должности директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора ГБР, запланировав их на 13 и 14 ноября. Это должен быть последний этап отбора. Далее – представление премьер-министру и утверждения Президентом.
Об этом говорится на официальной странице
К повторному собеседованию допущено 19 человек. Все они, как отмечено в протоколе комиссии, прошли психофизиологическое исследование с применением полиграфа, которое проводилось в период с 30 октября по 10 ноября 2017 года.
Вот их перечень и график прохождения повторных собеседований.
В начале года один из членов комиссии Денис Монастырский предполагал, что руководство ГБР будет избрано еще в марте 2017. Но тогда было решено провести еще и исследование на полиграфе.
Как отметил народный депутат Николай Паламарчук, собственно прохождение теста на детекторе лжи стало причиной задержки завершения отбора.
«Конкурс на руководителя ГБР продолжается и уже осталось 19 человек. Но, когда надо было проходить тест на полиграфе, то не было соответствующего положения об этом. Ведь задержка возникла из-за того, что Кабмин его не утвердил, а Министерство здравоохранения не сделало. Ведь в законе прописано, что все участники конкурса должны пройти обязательную процедуру. И, конечно, мы немножко задержались. Но уже 4-5 сентября дальше будем работать. И я надеюсь, что все же вскоре выберем и руководителя ГБР, и заместителей», – добавил он.
Не известно только, почему проверка на детекторе лжи была завершена только в ноябре, тогда как правительство поддержал проект постановления об утверждении порядка проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа в Государственном бюро расследований еще в мае этого года.
Совершенно непонятно и то, почему все происходит авральным методом, но, возможно в этом и заключается хитрость – не дать времени и возможности на обжалование. Кого назначат – с тем нужно смириться.
Ведь немало специалистов склоняется к тому, что результаты отбора можно будет обжаловать, поскольку не соблюдена процедура назначения членов конкурсной комиссии, также в нее не входит ни один международный независимый эксперт, как было в случае с НАБУ. Также немало вопросов возникает и по работе в комиссии Евгения Дейдея, к которому и так много претензий у правоохранителей, а ГПУ даже делало представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.
Подогрел ситуацию и сам Генпрокурор. Недавно, 8 ноября, во время заседания комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Юрий Луценко
Он сообщил, что после 20 ноября Генеральная прокуратура больше не будет расследовать новые дела, кроме тех, которые были начаты ранее. Все дела должны быть переданы специальному бюро расследований.
«Имеем факт, что следствие передавать никуда. Однако закон говорит, что с 20 ноября Генеральная прокуратура должна передать следствие. Мы можем выполнять работу только в рамках действующего законодательства. С 20.11 завершается в момент самостоятельного следствия ГПУ», – сказал Луценко.
Он отметил, что ГПУ имеет передать около 15 тысяч дел, касающихся высокопоставленных чиновников категории «А», в том числе дела Лазаренко, Януковича и его команды.
«Уже сейчас эти дела готовятся к передаче НАБУ это сложные и резонансные дела на много томов. Думаю, что для антикоррупционного бюро это станет проблемой, потому что в них нет достаточного количества специалистов. Но с 20 ноября ГПУ не сможет больше ими заниматься», – сказал Луценко.
Напомним, большинство экспертов склоняется к тому, что руководителем ГБР станет человек Президента. Депутат Мустафа Найем даже предполагает, что его выберут из трех кандидатов: главного военного прокурора Анатолия Матиоса, помощника Петра Порошенко Алексея Горащенкова и руководителя Управления процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольгу Варченко.
Среди всех кандидатов, только Матиос вслух признался, что есть амбиции возглавить ГБР. Свою верность и преданность системе он неоднократно подтверждал при разных президентах и прокурорах.