Иран в очередной раз отказался свернуть ядерную программу

Это заявление он сделал в ходе встречи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом.
Встреча прошла в Тегеране, в день, когда истекал срок, выделенный Ирану для ответа на предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.
Две недели назад Тегерану было предложено остановить развитие своей ядерной программы, а в ответ Совет Безопасности не стал бы вводить новые санкции в отношении Ирана.
Президент Сирии Башар Асад пообещал Франции, что воспользуется своими связями с Ираном в попытке помочь в разрешении противостояния между странами Запада и Тегераном.
Однако в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Ирана, сказано, что «Иран, как и любая другая страна, имеет право в соответствии с международными договоренностями, заниматься обогащением урана и строить атомные электростанции».
Ранее министр иностранных дел Германии Фарнк-Вальтер Штайнмайер призвал Тегеран дать ясный ответ на предложение дипломатов.
Совет Безопасности ООН уже три раза вводил санкции против Ирана.
Вашингтон давал понять, что если предложение постоянных членов СБ ООН и Германии не будет принято, то Тегерану будут грозить еще более жесткие санкции.
Тем временем заместитель премьер-министра Израиля Шауль Мофаз заявил, что Иран близок к прорыву в своей ядерной программе.
По словам Мофаза, которого многие считают фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра страны после ухода в отставку Эхуда Ольмерта, Иран уже к 2010 году может получить уран, пригодный для использования в ядерном оружии.