В Китае демонтировали 36-метровый памятник Мао Цзедуну
Золотая статуя Великого кормчего простояла только три дня
В китайской провинции Хэнань 8 января разрушили 36-метровую статую Мао Цзэдуна. По словам местных чиновников, причина, по которой монумент было решено снести, непонятна.
Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на китайские СМИ.

Строительство гигантского памятника завершилось 5 января.
По версии Bangkok Post, проект не снискал должного одобрения со стороны правительства. При этом не уточняется, почему его создатели не проконсультировались с руководством страны перед началом работ.
На строительство памятника из бетона и стали, покрытого золотой краской, было затрачено 3 млн юаней (около 460 тысяч долларов). Средства собирали жители деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находилась статуя Великого кормчего. Предполагалось, что монумент сможет привлечь в регион туристов.
Комментируя новость о появлении статуи, пользователи китайских соцсетей высмеивали фотографии бетонного Мао. Так, они писали, что памятник якобы не похож на государственного деятеля, а неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обращал внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова.
Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек.
Напомним, в середине октября 2015 года в Запорожской области похитили пятитонный бронзовый памятник Ленину.