СМИ сообщили о шпионаже АНБ за руководством Израиля
Отношения между Обамой и Нетаньяху ухудшились из-за иранской ядерной сделки.
Агентство национальной безопасности США тайно продолжало прослушивать переговоры руководителей дружественных стран, несмотря на обещание Белого дома прекратить подобную практику.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
По информации издания, в числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Опасения Вашингтона вызывало его противодействие заключению ядерной сделки с Ираном.
Перехват АНБ убедил администрацию США в том, что Израиль сам шпионит за переговорами по Ирану, которые велись в Европе. К концу 2014 года представители Белого дома знали о том, что Нетаньяху хотел бы заблокировать сделку, но так и не нашел, как это можно сделать.
В процессе сбора подобной информации АНБ зафиксировало содержание некоторых бесед израильских политиков с американскими законодателями и представителями еврейских групп в США.
Кроме того, по данным издания, в администрации Обамы негласно сформировали список из глав государств и правительств, в отношении которых не должно было осуществляться разведывательной деятельности.
В список вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО. В то же время некоторые руководители государств-союзников из этого перечня были исключены, в частности, премьер-министр, а затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, получившего убежище в РоSSии бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.
Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в Федеральной разведывательной службе Германии (BND), а второй - в министерстве обороны этой страны.
Кроме того, как следовало из разоблачений WikiLeaks, спецслужбы США занимались перехватом коммуникаций высокопоставленных французских чиновников.
Ухудшение отношений между президентом США Бараком Обамой и Нетаньяху произошло на фоне усилий по достижению соглашения с Ираном. По мнению израильского лидера, поддержанное американским лидером предварительно соглашение с Ираном по поводу его ядерной программы идет вразрез с национальной безопасностью Израиля. В свою очередь Обама подверг критике жесткую позицию израильского премьера по палестинскому вопросу.