Президент Лукашенко ведет двойную игру - Й.Маттерн

Белорусский диктатор играет на два фронта. Об этом пишет Йенс Маттерн в своей статье «Президент Лукашенко ведет двойную игру», опубликованной на сайте австрийской газеты Kurier, передает УНИАН.
Александр Лукашенко, президент Беларуси, может заставить соседнюю страну Украину уговаривать себя стать помощником в сборе урожая. Мощные зерноуборочные комбайны могут рокотать на огромных, плодородны полях. Экспорт топлива, который сейчас во время сбора урожая имеет огромное значение, не должен быть сокращен, официально заявил Минск.
При этом еще в начале августа белорусский основной экспортер "Белоруснефть" БНК заявил, что сократит поставки в Украину на 20-30%. Это соответствовало бы представлениям РоSSии, откуда поставляют необходимое сырье и нефть. Кремль с удовольствием привлек Беларусь на свою сторону, чтобы оказывать давление на Украину, на востоке которой пророSSийские сепаратисты воюют против армии Киева.
Но телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко, видимо, изменил мнение диктатора Лукашенко. Украина закупает половину своих потребностей в топливе в соседней стране. Официально Беларусь обосновала сокращение поставок запланированной реконструкцией комплекса нефтеперерабатывающего завода. Это типичное лавирование между требованиями Кремля и необходимостью сохранения добрососедских отношений с бывшей республикой Советского Союза Украиной. Таким образом, Лукашенко должен был радоваться, что переговоры контактной группы ОБСЕ-Украина проходили в Минске.
Здесь политик, которого ругают правозащитные организации, мог быть представлен как модератор, без непосредственного участия в переговорах. Официально Минск на стороне Москвы. В мае Беларусь и Казахстан вступили в инициированный Россией Евроазийский экономический союз, в который изначально была приглашена и Украина. Именно этот Таможенный союз сейчас приносит Беларуси неожиданные сделки: эксперты ожидают, что до 20% западных товаров, которые РоSSия запретила, будут перепакованы в Беларуси и затем – из-за отсутствующих таможенных границ – попадут прямо в роSSийские магазины. Прекрасный дополнительный заработок для белорусской экономики.