Ангела Меркель отмечает юбилей

Канцлер Германии и лидер современной европейской политики Ангела Меркель отмечает 60-летие.

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков.

Каснеры пользовались определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.

Еще в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, и в 1973 году переехала в Лейпциг. Во время учебы в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

В 1981 году супруги разошлись, развод бездетной пары был оформлен в 1982 году. В 1984 году на работе Ангела Меркель познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром, они поженились в 1998 году.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на «отлично». До 1989 года она работала в Академии наук ГДР.

Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен Ангела Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», однако в скором времени перешла в «Христианско-демократический союз». Благодаря этому она получила ряд должностей в государственных органах ГДР, а позже и объединенной Германии. Это позволило ей уже в 1991 году стать федеральным министром по делам женщин и молодежи, в ранге которого она проработала до 1994 года.

После следующих выборов в бундестаг, состоявшихся 16 октября 1994 года, Ангела Меркель получила в новом правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. В своем одномандатном округе Ангела Меркель получила на выборах 48,6% голосов.

На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером, Ангелой Меркель, получил 35,2% (в 2002 году – 38,5%) против 34,2%, отданных за СДПГ.

После этих выборов в Германии началась «эра железной леди», которая, несмотря на все взлеты и падения, остается одним из самых популярных политиков со времен объединения страны.

США виділили Україні новий пакет військової допомоги на $400 мільйонів. Що до нього входитьСША виділили Україні новий пакет військової допомоги на $400 мільйонів. Що до нього входить