Турчинов: на границе с РоSSией нужно выстроить "железный занавес"
Долгие годы границы, как таковой, вообще не было, заявил спикер.
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов поддерживает инициативу по строительству оборонных сооружений на границе с Россией.

Об этом он сказал в интервью LB.ua в ответ на вопрос, считает ли он необходимы строить стену по сценарию, предложенному днепропетровским губернатором Игорем Коломойским.
"Аналогичную по сути задачу я поставил нашим службам еще до начала активной фазы боевых действий. Аналогичную, подчеркиваю, именно по сути, не по форме. Если вы помните, в первые недели конфликта мы буквально с минуты на минуту ожидали полномасштабного вторжения роSSийской армии, и уже тогда вдоль восточной границы начали рыть 4-х метровый противотанковый ров, создавать укрепленные оборонные позиции в направлении вероятного вторжения противника", - заявил он.
При этом Турчинов отметил, что сейчас граница уже более-менее защищена по сравнению с тем, что было раньше.
"Чтоб вы просто понимали: долгие годы границы, как таковой, вообще не было. Более того, РоSSия до сих пор отказывается принимать участие в процессе демаркации и мы, по сути, начали его в одностороннем порядке", - сказал спикер.
Напомним, Днепропетровская ОГА в первой половине июня передала в Администрацию президента инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км. Ожидается, что это будет сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток.
Подходы к заграждению должны преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой, как с роSSийской, так и с украинской стороны. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.