Экс-руководителей ГП "Информационный центр" Минюста объявили в розыск
Бывших руководителей ГП "Информационный центр" объявили в международный розыск. Об этом в интервью изданию "Урядовый курьер" рассказала министр юстиции Елена Лукаш.
![Экс-руководителей ГП "Информационный центр" Минюста объявили в розыск](https://novostey.com/i4/2013/11/12/2fba1e346641c06bd369545c3a5a7e73.jpg)
По словам Лукаш, окончательные выводы о ситуации, которая возникла в начале октября с реестрами, будут делать правоохранительные органы и суды.
"Главное, что блокирование реестров прекращено, информация в реестрах осталась нетронутой, полной, такой, как она и была. А теми, кто это сделал, занимаются правоохранители", - заявила министр.
Она утверждает, что "предыдущие руководители ГП "Информационный центр" уже находятся в международном розыске, на территории не появляются, со следствием не сотрудничают".
По словам министра, "их интересовало присвоение государственных средств, которые они получали как роялти - так называемых авторских платежей. Когда они атаковали реестры, то создали так называемые "серверы лицензирования" - специальные электронные устройства, не предусмотренные техническим заданием при создании реестров, и которые, по сути, давали команды для работы любого реестра".
Такие действия Лукаш сравнила с пиратскими.
"На сегодняшний день команда специалистов ДСТЗИ, СБУ, прокуратуры, МВД работает над этими вопросами. Реестры были восстановлены почти за несколько дней. Вот вкратце то, что произошло", - изложила свою версию министр юстиции.
1 октября на сайте Минюста появилось сообщение, что доступ к единым и государственных реестров информационной сети министерства будет временно невозможным из-за технических проблем.
Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на возобновление которой потребовалось несколько дней. В свою очередь реестры, администратором которых был ИРЦ, работали без сбоев.