Иран и Великобритания назначили временных поверенных в делах друг друга
Восстановление отношений началось после прихода к власти президента Хасана Рухани.
Иран и Великобритания 11 ноября назначили временных поверенных в делах друг друга, проживающих за пределами страны назначения, с целью возобновления дипломатических отношений, прерванных после нападения толпы на британское посольство в Тегеране в 2011 году. Об этом сообщает иранское информационное агентство Mehr.

"Сегодня Исламская Республика назначила Мохаммаса Хасана Хабиболла поверенным в делах Великобритании и представила его британской стороне", - сообщает Mehr со ссылкой на МИД Ирана.
В свою очередь, МИД Великобритании заявил, что Аджай Шарма, в настоящее время глава управления по Ирану при министерстве, займет пост поверенного немедленно.
Возобновление дипотношений между Великобританией и Ираном свидетельствует о потеплении в отношениях Тегерана с Западом после завершения переговоров по иранской ядерной программе в Женеве.
Напомним, в ноябре 2011 года участники акции протеста против дополнительных санкций, введенных Лондоном против Ирана, напали на британское посольство в Тегеране. Демонстранты ворвались в здание дипмиссии, спустили британский флаг, сожгли его и подняли над зданием посольства флаг Исламской Республики.
Лондон посчитал, что нападение на посольство сознательно не пресекалось иранскими властями, и, возможно, именно они и были его инициаторами. Иран, однако, все обвинения отверг, заявив, что за погромом стоял иранский народ, недовольный британской поддержкой действий США и Израиля. В ответ на инцидент Великобритания закрыла свое посольство в Тегеране и выгнала всех иранских дипломатов из Лондона.
Восстановление отношений началось после прихода к власти в Иране умеренного президента Хасана Рухани, который объявил о готовности поставить свою ядерную программу под строгий международный контроль в обмен на отмену экономических санкций в отношении своей страны.