Портнов назвал главное достижение нового УПК: изоляторы массово освободились
Главным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса стало то, что подозреваемые в совершении ненасильственных преступлений уже не находятся в следственных изоляторах. Об этом в своей статье пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов, передает ZN.UA.
![Портнов назвал главное достижение нового УПК: изоляторы массово освободились](https://novostey.com/i4/2013/04/27/fc5a236c73cdd51339b68a66a1613e8b.nfc5a236c73cdd51339b68a66a1613e8b.jpg)
Он подчеркнул, что изоляторы массово освободились всего за несколько месяцев.
"Государственная политика в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить побольше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации преступлений и их общественной опасности. И здесь есть два подхода. Первый: если человек подозревается в неуплате налогов, он не опасен для гражданина на улице и вряд ли совершит насилие", - отметил советник президента.
"Второй: до приговора суда человек вообще не виновен и, в чем бы он ни подозревался, кроме угрозы жизни и здоровью граждан, он может исполнять свои процессуальные обязанности перед следствием и судом без изолятора. Государство связывает такого человека залогом или другими мерами пресечения, давая возможность защищаться от правосудия на свободе", - пишет Портнов.
По его словам, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.
"Если человек не совершал насилия, правоохранительная и судебная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму. Именно не нашла, хотя я убежден, что очень часто искала такие инструменты. И здесь важно подчеркнуть, что правоохранительная система сделала это не из соображений гуманизма или резкой перемены профессиональной философии, а именно в силу полного законодательного запрета и нивелирования таких возможностей. И теперь это не зависит от чьей-то воли, так как к такому гражданину суд не сможет применить арест, а прокурор не может это суду предложить", - отметил Портнов.
В марте сообщалось, что за сто дней действия нового Уголовного процессуального кодекса в Украине 500 человек взяты под домашний арест, ни один не арестован по представлению налоговых органов, значительно разгрузились следственные изоляторы, отмечает руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.
Как сообщалось ранее, экс-министр юстиции Роман Зварыч, который раньше в общем поддерживал принятый Уголовный процессуальный кодекс, отметил политическую составляющую статьи о "показаниях с чужих слов".
Новый Уголовный процессуальный кодекс, который полностью меняет судебную и следственную процедуру в стране, вступил в силу в ночь с 19 на 20 ноября 2012 года.