ООН призывает мир обратить внимание на проблему изменения климата
Организация считает текущие усилия по сокращению выбросов парниковых газов недостаточными.
Исполнительный секретарь секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Кристиана Фигерес заявила, что хотя страны мира в 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане достигли договоренности о продлении действия Киотского протокола, текущих действий и обещаний недостаточно, чтобы предотвратить опасный рост мировых температур.

Об этом сообщает агентство Рейтер.
Примечание: Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Японии в 1997 году в дополнение к РКИК. Согласно данному соглашению развитые страны и страны с переходной экономикой обязаны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
В прошлом году на переговорах участников РКИК в Дурбане было решено формализовать новое юридически обязывающее соглашение по сокращению выбросов к 2015 году, которое вступит в силу в 2020 году. В соглашении будут участвовать как богатые, так и бедные страны.
Выступая на Углеродном форуме (Carbon Forum North America (CFNA)) в Вашингтоне, Фигерес сказала, что, хотя "прогресс в правильном направлении" к юридическому соглашению заметен как в развивающихся, так и в развитых странах, текущие мировые усилия недостаточны.
"Мы увеличиваем масштаб и охват выбросов, но также повышаем правовой характер этих сокращений (выбросов - ред.), потому что мы переходим от добровольных начал к соглашению на юридической основе", - заявила Фигерас на пресс-конференции в кулуарах конференции.
"Тем не менее, даже если соглашение вступит в силу, действительность такова, что все эти усилия на самом деле представляют 60% мировых усилий, которые должны быть предприняты, если мы хотим остаться на 2-градусном росте (мировых температур)", - отметила она, ссылаясь на порог температур, который, по данным ученых, не представляет опасности для изменения климата.
Фигерес также сказала, что, несмотря на некоторые отчеты после Дурбана о том, что некоторые крупные развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, отказались от принятия юридически обязывающего соглашения, она "не видит никаких "сдвигов" с места, на котором мы остались после Дурбане".
"Никакие комментарии, услышанные мной после Дурбана не удивляют и не беспокоят меня. Я на самом деле очень благодарна, что страны принимают текст (соглашения в) Дурбане очень серьезно", - подчеркнула она.
Исполнительный секретарь РКИК также сказала, что "дорожная карта" нового документа, составленная в Дурбане, как и другие международно согласованные тексты, остается "творчески неоднозначной", и поэтому сможет служить отправной точкой для следующего раунда переговоров.
Она сказала, что одним из принципов, который будет играть важную роль в новом соглашении, будет понятие "общей, но дифференцированной ответственности (СBRD)" - черта, проведенная между развивающимися и развитыми странами в 1992 году, которая позволяла таким странам, как Бразилия и Китай избегать обязательных сокращений выбросов углекислого газа. Между тем, представитель Бразилии по вопросам климата сказал Рейтер на прошлой неделе, что его страна и такие развивающиеся экономики, как Китай, Индия и Южная Африка считают, что новое климатическое соглашение должно содержать пункт, который США называют нежелательной "чертой" между развитыми и развивающимися странами.
"Важно, что признавая четкую ответственность богатых стран, мы должны также двигаться вперед", - сказала Фигерас, добавив, что принцип CBRD останется в действии, но он будет соединен с новой концепцией обеспечения того, чтобы все страны имели равный доступ к устойчивому развитию.
Она также сказала, что США, второму в мире по величине эмиттеру парниковых газов после Китая, необходимо увеличить текущую цель по сокращению выбросов до 17% от уровня 2005 года к 2020 году.