Беларусь угрожала шведским подданным - МИД Швеции
Швеция попросила своих граждан в Беларуси сохранять бдительность

Министерство иностранных дел Швеции подтвердило, что в шведское посольство в Минске поступила угроза в адрес всех находящихся в Беларуси шведских подданных. От кого поступила угроза, в МИД Швеции не уточнили, передает
Шведское внешнеполитическое ведомство предупредило подданных страны о необходимости сохранять бдительность и проявлять осторожность, находясь в Беларуси.
Информация об угрозе была размещена на сайте посольства 10 августа - спустя неделю после отъезда из Беларуси шведского посла Стефана Эрикссона и спустя два дня после того, как белорусские власти объявили о закрытии своей дипломатической миссии в Стокгольме, заявив о нежелательности пребывания в Минске всех шведских дипломатов.
Напомним, дипломатическому скандалу между странами предшествовал инцидент с легкомоторным шведским самолетом. Речь идет об инциденте со шведским самолетом, который 4 июля сбросил в окрестностях Минска плюшевые игрушки с листовками в защиту свободы слова в Беларуси. В Минске некоторое время отрицали случившееся, однако в конце июля президент РБ Александр Лукашенко признал, что шведский самолет вторгся в воздушное пространство страны и сбросил над ее территорией около 800 плюшевых мишек. После этого были задержаны несколько человек, в том числе студент Антон Суряпин, который первым разместил присланные ему фотографии плюшевых игрушек.
Позднее белорусский КГБ потребовал, чтобы граждане Швеции, подозреваемые в незаконном пересечении границы страны на легкомоторном самолете, в течение десяти дней прибыли в Минск на допрос.
Представители Европейского Союза на встрече в пятницу поддержали Швецию - всем белорусским послам в Европе в ближайшие дни будет заявлено, что ЕС солидарен со Швецией.