Свидетель на суде над Луценко не смог дать никаких показаний

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Сергей Батраков заявляет, что ему неизвестны обстоятельства продления бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко оперативно-розыскного дела за водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.
Об этом он сказал на заседании суда.
"Мне ничего не известно о ведении этого дела", - ответил Батраков на вопрос Луценко о том, известны ли свидетелю какие-то факты совершенных им преступлений.
Свидетель отметил, что не допрашивался по делу Луценко на стадии досудебного следствия, а допрашивался лишь в рамках уголовного дела по факту отравления Ющенко (статья 112 Уголовного кодекса "посягательство на жизнь государственного деятеля").
Он добавил, что знаком с некоторыми обстоятельствами расследования дела об отравлении кандидата в президенты, поскольку с 2007 года входил в состав следственно-оперативной группы, которая занималась расследованием этого уголовного дела.
В то же время обстоятельства ведения ОРД против Давиденко ему неизвестны, в частности, он не знает, кто заводил это дело, кто контролировал его ход, кто продлевал и закрывал.
Такие показания вызвали возмущение Луценко, который назвал фарсом включение государственным обвинением в список свидетелей лиц, которым ничего не известно по сути предъявленных обвинений.
"Я считаю, что фарс под видом вызова свидетеля по другому уголовному делу в этот суд для формирования мнения об объективном суде в Украине на этом можно прекратить", - сказал экс-министр.
Прокуратура и защита задали Батракову лишь по несколько вопросов, после чего он покинул зал суда, допрос в целом длился не более 30 минут.
Напомним, Генпрокуратура обвиняет Луценко в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.
По версии следствия, в 2009 году он незаконно санкционировал продление слежки за Давиденко, утвердив постановление о продлении дела в отношении него до 18 месяцев, зная, что на тот момент оно уже было закрыто.