Американские сенаторы вернутся к обсуждению отмены поправки Джексона-Вэника для России
Группа американских сенаторов внесла сегодня на рассмотрение коллег законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и отмене действия поправки Джексона-Вэника, сообщает ИТАР-ТАСС.
![Группа американских сенаторов внесла сегодня на рассмотрение коллег законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и отмене действия поправки Джексона-Вэника, сообщает ИТАР-ТАСС](https://novostey.com/i4/2012/06/13/1c92fa28b6f16291f340416b004cfa5b.n1c92fa28b6f16291f340416b004cfa5b.jpg)
Данный законопроект представили сенаторы Макс Бокас, Джон Тьюн, Джон Керри и Джон Маккейн.
Как заявил Бокас, являющийся председателем сенатского финансового комитета, одобрение этого законопроекта и предстоящее присоединение России к Всемирной организации торговли (ВТО) и представляют США "благоприятную возможность удвоить свой экспорт в Россию и создать тысячи (новых) рабочих мест во всех секторах американской экономики". Причем сделать это можно "без каких-либо затрат для США", подчеркнул Бокас.
Ранее Спецпредставитель США по вопросам торговли Рон Кирк обратился к конгрессменам с призывом не увязывать законопроект о "списке Магнитского" с отменой ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника, сообщает РИА "Новости".
Напомним, 7 июня международный комитет палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Теперь законопроект рассмотрят юридический и финансовый комитеты, после чего, в случае одобрения, он отправится на рассмотрение палаты представителей в полном составе. Сенат параллельно рассматривает аналогичный законопроект. Шансы на то, что "список Магнитского" парламентарии одобрят, очень высоки.
Тем не менее некоторые конгрессмены и сенаторы хотят действовать наверняка: они отказываются поддержать отмену поправки Джексона-Вэника без одновременного утверждения "списка Магнитского". Администрация США, признавая в целом необходимость привлечения внимания к проблеме нарушений прав человека в РФ, выступает против некоторых предложений конгрессменов и сенаторов, и, в первую очередь, призывает их не связывать "список Магнитского" с вопросом об отмене поправки Джексона-Вэника. РФ не раз заявляла, что попытка США увязать отмену поправки Джексона-Вэника с ситуацией с правами человека в РФ неприемлемы и не останется без ответа со стороны Москвы.
Как заявил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Россия готова принять ответные меры в случае принятия США нового антироссийского закона взамен поправок Джексона-Вэника.
"Наша приоритетная задача - чтобы конгресс отменил поправку Джексона-Вэника отдельным законопроектом, который будет касаться лишь вопросов, связанных с сохранением нашей конкурентноспособности. А мы, в свою очередь, продолжим нашу работу с конгрессом по вопросам, связанным с нашими опасениями относительно прав человека в России", - заявил Кирк, выступая в прошлый четверг Москве в Американской торговой палате.
Спецпредставитель США по вопросам торговли также подчеркнул, что если конгресс не восстановит нормальные торговые отношения с Россией в самое ближайшее время, американский бизнес уступит позиции на новом рынке конкурентам из Европы.
"Когда Россия вступит в ВТО, мы должны быть уверены в том, что американский бизнес сможет воспользоваться всеми преимуществами, и потому нам необходимо отменить поправку Джексона-Вэника", - сказал Кирк.
Россия должна завершить ратификацию пакета документов о вступлении в ВТО до 23 июля текущего года.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. В 2011 году в конгресс США были представлены законопроекты, которые предусматривают введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.
Интересно, 5 июня президент России Владимир Путин заявил, что убежден, что Россия вступает в ВТО на более выгодных условиях, чем в свое время это сделала Украина.
"Уровень таможенной защиты, даже после присоединения России к ВТО, будет намного выше, чем уровень таможенной защиты в Украине. Нас это больше беспокоит, чем сам факт присоединения к ВТО, несмотря на то, что у нас с Украиной очень большой объем торгово-экономического взаимодействия", - сказал Путин.
Кроме того, он напомнил, что для некоторых секторов будет предусмотрен "переходный период" и введение норм ВТО будет происходить постепенно.