WikiLeaks утверждает, что Израиль уже давно уничтожил ядерную инфраструктуру Ирана
Ядерная инфраструктура Ирана была была полностью уничтожена Израилем еще в середине 2011 года, а сообщения о готовящемся нападении на страну - не что иное, как попытка переключить внимание уставших от кризиса европейцев с забастовок на что-то другое. Об этом говорится в одном из документов из свежей порции компромата, раздобытого скандально известным проектом Wikileaks, сообщает NEWSru.com.

В одном из документов из переписки американской разведывательно-аналитической компании Stratfor от ноября прошлого года идет обсуждение взрыва на военной базе под Тегераном и возможности нападения Израиля. Некий информированный источник, о котором идет речь в письме, на вопрос о вероятности израильской угрозы заявляет, что "эти слухи - провокация, так как Израиль уничтожил всю наземную ядерную инфраструктуру Ирана еще несколько недель назад".
"Вся эта кампания про "давайте бомбить Иран" - "заказуха" от глав европейских государств, желающих увлечь внимание своих граждан подальше от экономических проблем у себя дома", - говорится в письме, датированном 7 ноября прошлого года, в котором передается информация от некого информированного источника в Израиле. В письме, однако, говорится, что данный агент еще не проверен.
Один из аналитиков Stratfor отмечает, что информация выглядит недостаточно достоверной: "Кто-то и правда считает, что это могло бы отвлечь европейцев от кризиса, от которого они мучаются уже год? Стоит ли вообще доверять этому источнику?.."
В ответ участник обсуждения приводит дополнительные сведения, полученные от агента: ядерные и просто военные объекты были выведены из работоспособного состояния усилиями израильских наемников при поддержке курдов.
"Если Израиль и готов к масштабной операции против Ирана, то ядерные цели преследоваться не будут, так как существенная часть ядерных объектов уже уничтожена. Если в ближайшее время удар и будет нанесен, то он будет иметь политические и "нефтяные" мотивы, но никак не антиядерные", - заявляет источник Stratfor. Он также отмечает, что после опубликования доклада МАГАТЭ "взгляды мирового сообщества прикованы к Ирану, так что у Израиля есть прекрасная возможность активизироваться в секторе Газа, и, скорее всего, Иерусалим направит силы именно на это.
Напомним, когда в конце прошлого года в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран чуть ли не по сей день работает над созданием атомной бомбы, Израиль заявил о возможности нанесения превентивного удара по Тегерану. В начале января 2012 года в новом докладе ядерного агентства сообщалось, что иранские ядерщики возобновили работы.
Реагируя, США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран регулярно проводит военные учения, в ответ на что США и партнеры по НАТО стягивают силы в регион.
Тем временем, согласно последней информации, США все же не готовы к войне против Ирана и, в отличие от ситуации в Сирии, уговаривают и другие страны не спешить с атакой. Предпринимаются даже попытки разрядить обстановку в Персидском заливе - из него недавно вышли все авианосцы ВМС США. А позже в Госдепартаменте США и заявили, что, по их мнению, Израиль и сам не уверен, что готов к войне.
О начале публикации порядка пяти миллионов секретных документов Stratfor WikiLeaks объявил в ночь на понедельник, 27 февраля. Сайт американской компании был взломан еще в декабре прошлого года, тогда хакеры похитили переписку за период с 2004 по 2011 годы.
Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает в компанию как из СМИ и прочих открытых источников, так и собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации предается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной.
Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon.
Руководство аналитического центра, главный офис которого располагается в Остине, штат Техас, подтверждает факт кражи писем, называя действия WikiLeaks "незаконным и вызывающим сожаления вторжением в частную жизнь". Кроме того, сотрудники центра заявляют, что похитители могли подделать часть писем, и потому они снимают с себя обязанность подтверждать или же опровергать обнародованною сайтом информацию.
Хотя WikiLeaks традиционно не раскрывает свои источники информации, группа хакеров Anonymous уже заявила со страниц Twitter, что взлом базы данных Stratfor Global Intelligencе - дело их рук.