США отрицают, что украинский академик делился с ними конфиденциальной информацией
Заподозренный в шпионаже директор Института сорбции и эндоэкологии НАНУ Владимир Стрелко не пересылал в США документы, содержащие секретную информацию. Об этом сообщили в посольстве США в Украине.
"Владимир Стрелко - известный и авторитетный ученый, который много лет участвует в международном научно-исследовательском сотрудничестве", - отметили в дипмиссии, пишет Зеркало недели.
США и другие доноры выступают в качестве спонсоров открытых, прозрачных научных обменов с Институтом сорбции и эндоэкологии под эгидой официальных международных соглашений с правительством Украины, говорится в документе.
Как сообщили в посольстве, Стрелко участвовал в проекте быстрого распознавания токсичных загрязнителей в окружающей среде и задействован также в другом, по разработке и дизайну систем хранения энергии на основе наноразмерных материалов для пространственного применения.
В посольстве отметили, что украинское Министерство образования и науки дало Институту разрешение подать эти исследовательские проекты в США на финансирование, а НАН Украины финансирует один из них.
"В рамках этих научных проектов происходит двусторонний обмен обычной, неконфиденциальной исследовательской информацией", - говорится в комментарии.
Отметим, академик Стрелко ранее сообщил, что СБУ подозревает его в утечке за рубеж секретной информации. Ученый утверждает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков.
В свою очередь, в СБУ заявляют, что Стрелко просил своих подчиненных переслать в США документы, которые являются конфиденциальной собственностью государства и не могут быть переданы третьей стороне.
Отметим, академика Стрелко заподозрили в том, что он передавал США секретные данные научных исследований. Также сообщалось о его якобы причастности к сомнительным испытаниям препаратов на людях.