Иран отправил в Сирию спецназ на помощь Асаду, а США создает группу "друзей Сирии", чтоб помочь повстанцам
Около 15 тыс иранских спецназовцев отправлены в Сирию для оказания помощи режиму Башара Асада в наведении порядка в стране.

Ранее Дамаск обратилась к Ирану с просьбой о направлении 15 тысяч бойцов спецназа для оказания помощи в поддержании порядка в ключевых сирийских провинциях.
Об этом сообщила в пятницу, 10 февраля, центральная китайская газета "Жэньминь жибао".
В свою очередь, США активизируют деятельность по созданию коалиции "друзей Сирии", которая должна способствовать смещению президента Сирии Башара Асада со своего поста, передает "Интерфакс".
Как уточнили в Государственном департаменте США, задачами "друзей Сирии" будет оказание на правительство Асада экономического давления путем принятия санкций, сплочение различных группировок сирийской оппозиции, решение проблемы оказания сирийскому народу гуманитарной помощи. В настоящее время для создания коалиции заместитель госсекретаря США Джеффри Фельтман путешествует по странам Ближнего Востока и Европы.
Между тем, оппозиционный Башару Асаду Сирийский национальный совет (СНС) проведет в столице Катара Дохе встречу для выработки тактики действий против сирийских властей.
Переговоры представителей оппозиции, которые официально начнутся в пятницу, 1- февраля, "сконцентрируются на ситуации в Сирии и оказании помощи повстанцам", отмечает иранское телевидение со ссылкой на представителя СНС.
СНС базируется в Турции и объединяет оппозиционные сирийские группировки. Его деятельность поддерживают США, Саудовская Аравия, Катар, Турция и ряд европейских стран.
Напомним, на территорию Сирии переброшены подразделения катарского и британского спецназа.
Ранее, 4 февраля, Москва и Пекин наложили вето на резолюцию Совета Безопасновсти ООН по Сирии. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Россию по-прежнему не устраивает западный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков по поручению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева посетили Дамаск и провели там встречу с Башаром Асадом.
"В ходе состоявшейся беседы была подробно обсуждена ситуация в Сирии и вокруг нее. С российской стороны подтверждена линия на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии", говорилось в коммюнике по итогам встречи.
Ранее президент Сирии Башар Асад сообщал о готовности направить правительственную делегацию на межсирийскую встречу в Москве.
В свою очередь, США не снимают с повестки дня вопрос о возможной военной помощи сирийским оппозиционным группировкам, заявила на брифинге во вторник, 7 февраля, официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд.
"Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня", - сказала дипломат, отвечая на вопрос о том, отказывается ли администрация США от предложений американского сенатора Джона Маккейна о поставках оружия сирийской оппозиции, которое он высказал в минувший вторник.
Жертвами столкновений в Сирии стали около 126 человек
Жертвами столкновений в Сирии в четверг, 9 февраля, стали по меньшей мере 126 человек.
По информации активистов сирийской оппозиции, правительственные силы активизировали атаки на опорные пункты оппозиции, выступающей против режима президент Башара Асада. Около 110 человек погибли при интенсивном обстреле района, сообщает УНИАН.
Сегодня, 10 февраля, Ливия объявила о высылке сирийских дипломатов в течение 72-х часов, признав оппозиционный Сирийский национальный совет единственным официальным представителем страны. Перед этим о высылке из Берлина четырех сирийских дипломатов сообщила Германия. Ранее США, ведущие европейские страны и ряд арабских государств отозвали из Дамаска своих послов.
9 февраля в городе Хомс погиб сирийский журналист-стрингер Мазар Тайяра, сотрудничавший с газетами The Guardian и Die Welt, а также с телеканалами CNN и "Аль-Джазира", пишет The Guardian. Один из друзей Тайяры рассказал агентству France-presse, что журналист погиб при артобстреле: осколками его ранило в голову, живот и ноги. Медики не смогли ему помочь, передает Лента.ru.
Тайяра снимал для западных изданий видеосюжеты из осажденного города, описывал происходящие там события для иностранных изданий по телефону, а также принимал участие в выступлениях оппозиции в качестве рядового демонстранта и помогал коллегам-журналистам из других стран, приезжавшим в Хомс.
Тайяра стал уже пятым журналистом, погибшим в Сирии за последний год.
НАТО не намерена вмешиваться в дела Сирии
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу, 10 февраля, заявил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в сирийский кризис.
Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерена вмешиваться в Сирию, в то же время Альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране", - сказал Расмуссен.
В то же время, генсек НАТО призвал руководство Сирии выполнить "требования своего народа", передает РИА "Новости".
В свою очередь британский телеканал Sky News передает, что в окрестностях города Хомс, который стал оплотом повстанцев, сосредоточены около 10 тысяч солдат сирийской армии.
Телеканал сообщает, что люди в близлежащих деревнях ожидают масштабного наступления правительственных войск с охватом всех населенных пунктов вплоть до границы с Ливаном.
Государственное телевидение Сирии сообщило о двух терактах в городе Алеппо, в результате которых "погибло большое количество сотрудников силовых структур и гражданских лиц". Обстоятельства произошедшего, а также данные о количестве погибших и пострадавших уточняются.