Минский суд Беларуси не нашёл оснований для освобождения известного правозащитника Беляцкого
Коллегия Минского городского суда подтвердила приговор Первомайского суда столицы о лишении свободы белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, несмотря на возмещение им нанесенного ущерба.

Как передает "Интерфакс-Украина", коллегия суда рассмотрела кассационную жалобу Беляцкого и не нашла оснований для ее удовлетворения. Руководствуясь соответствующими статьями закона, Мингорсуд постановил оставить в силе решение суда Первомайского района, который рассматривал дело Беляцкого в первой инстанции.
24 ноября минувшего года Первомайский суд Минска приговорил председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК).
Согласно решению суда, Беляцкий также должен был выплатить в качестве компенсации причиненного ущерба 721 млн белорусских рублей (около 86 тыс долл) и 36 млн белорусских рублей государственной пошлины.
18 января супруга правозащитника Наталья Пинчук перевела на счет управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района собранные гражданами 757 млн 526 тыс 717 белорусских рублей (90 тыс долл).
Как сообщалось, основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде Беляцкий, поступающие на его счета деньги использовались в качестве помощи для правозащитной деятельности.
Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино.
Руководство Евросоюза, США и международных правозащитных организаций считают вынесенный ему приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения правозащитника.