Заключённый кубинский диссидент скончался после 50-дневной голодовки. Ему был 31 год
Заключенный кубинский диссидент Вильман Вильяр умер после 50 дней голодовки. Ему был 31 год.
![Вильман Вильяр умер после 50 дней голодовки](https://novostey.com/i4/2012/01/20/0e47daceb6d6e9654774aed7b2bc326e.n0e47daceb6d6e9654774aed7b2bc326e.jpg)
По данным правозащитников, Вильяр скончался вечером 19 января в больнице города Сантьяго-де-Куба. Он находился в критическом состоянии в течение нескольких последних дней, передает ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным, смерть наступила в результате отказа внутренних органов, вызванного сепсисом. Кубинская оппозиция возложила полную ответственность за "верную смерть" Вильяра на кубинское правительство.
Вильяр решил отказаться от пищи в знак протеста против четырехлетнего тюремного срока, к которому был осужден за участие в ноябрьской демонстрации в городе Контрамаэстра. Во время голодания состояние его здоровья резко ухудшилось, и Вильяра отправили в больницу.
Напомним, в феврале прошлого года на Кубе после 85-дневного голодания умер 42-летний диссидент Орландо Сапата. Сапата, который попал в тюрьму 20 марта 2003 года, объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения - в частности, побоев. Его смерть вызвала волну критики в адрес кубинских властей со стороны международного сообщества.
Некоторое время спустя сухую голодовку объявил оппозиционер Гильермо Фариньяс. Он требовал, чтобы кубинские власти выпустили на свободу тяжело больных "узников совести".
После серии встреч, состоявшихся между представителями кубинских властей и местной католической церкви при посредничестве занимавшего на тот момент пост министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.
После этого менее чем за год в Испанию из Кубы переехали 115 кубинских диссидентов, отбывавших там различные сроки заключения. Еще 12 оппозиционеров не пожелали покидать страну, но в конечном итоге также были освобождены.
Как заявил в связи с этими событиями кубинский лидер Рауль Кастро, освобождение заключенных, "которые не понесли полного наказания", способствовало укреплению национального единства.