Суд сам будет определять, за сколько времени подсудимые и защита смогут ознакомиться с делами
Назначение обвиняемому и его защитнику сроков для ознакомления с материалами дела не противоречит Конституции Украины.
![Назначение обвиняемому и его защитнику сроков для ознакомления с материалами дела не противоречит Конституции Украины](https://novostey.com/i4/2012/01/20/1b00b88150dcc21f19e691cbc91663ec.n1b00b88150dcc21f19e691cbc91663ec.jpg)
Это следует из решения Конституционного Ссуда Украины (КС), которое было принято 18 января и обнародовано в пятницу, 20 января, передает "Интерфакс-Украина".
В решении КС отмечается, что порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела определяется законами.
"Таким образом, право на такое ознакомление не является абсолютным", – говорится в решении КС.
"Конституционный Суд считает, что такие сроки должны определяться в каждом деле в зависимости от объемов материалов дела и их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности, поведения обвиняемого и его защитника, а также независимых от воли обвиняемого и его защитника факторов, например, болезни", – отмечается в решении КС.
В решении КС ссылается на ряд примеров из практики Европейского суда по правам человека.
С представлениями о конституционности частей шестой и седьмой статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса, которыми регулируются вопросы объявления обвиняемому о завершении следствия и предъявления ему материалов дела по данному вопросу, в КС обратились с двумя представлениями 47 и 50 народных депутатов соответственно.
Согласно УПК в редакции 1960 года, обвиняемый не мог быть ограничен во времени для ознакомления с материалами дела, однако в случае явного затягивания завершения дела, следователь имел право вынести мотивированное постановление и определить конкретные временные рамки для ознакомления.
В 2003 году в эту норму были внесены изменения, согласно которой следователей лишили такого права. В 2011 году УПК дополнили новыми положениями, согласно которым право ограничивать время ознакомления с материалами дела обвиняемым по представлению следователя получил суд.
После завершения этого срока обвиняемый и защитник считаются ознакомленными с материалами дела. При этом прокурор, обвиняемый или его защитник могут в течение трех дней подать апелляцию на постановление судьи. Подача апелляции не останавливает выполнение постановления судьи.
Депутаты, направлявшие свои представления в Конституционный Суд, считают, что данное положение противоречит Конституции, а также сужает объем конституционных прав обвиняемого на защиту, поскольку, согласно статье 63 Основного закона, обвиняемый имеет право ознакомляться c материалами дела на протяжении времени, необходимого ему для подготовки своей защиты в суде.
Суть аргументов в документе, который они представили в Конституционный Суд, заключается в том, что согласно предыдущей редакции упомянутой выше нормы, обвиняемый и его защитник не ограничивались во времени ознакомления со всеми материалами дела, а после внесения изменений в данную норму этот срок устанавливается "на усмотрение следователя, прокурора, суда" и может быть меньшим, чем необходимо.
Напомним, ранее именно из-за неопределенности в этой норме защитники экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра Юрия Луценко жаловалась на нехватку времени для полноценного ознакомления с делом.