Визит японских политиков на спорные острова вызвал неудовольствие в Пекине
Власти КНР возмущены визитом группы японских политиков на острова Сенкаку (Дяоюйдао), суверенитет над которыми оспаривают Пекин и Токио, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на китайские СМИ.

Руководство КНР направило Японии официальный протест в связи с этим событием.
Ранее во вторник стало известно, что группа японских политических деятелей на рыболовном судне прибыла на спорные необитаемые острова и пробыла там около двух часов.
Необитаемые острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) лежат к северу от Тайваня (который тоже претендует на них) и к югу от японской префектуры Окинава. Воды, окружающие эти острова, богаты рыбными ресурсами. Кроме того, под океанским дном здесь, возможно, залегают запасы нефти и газа.
Китай и Япония оспаривают суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао). КНР утверждает, что этот архипелаг является исконно китайской территорией. Однако острова находятся под контролем Японии.
7 сентября патрульный катер сил безопасности Японии задержал китайское рыболовное судно и его экипаж в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Позднее под давлением китайской стороны весь экипаж судна, за исключением капитана, был освобождён. В отношении капитана японская сторона ведёт расследование. Такие действия японской стороны Пекин счел незаконными.
В связи со сложившейся ситуацией КНР отменила визит в Японию делегации Всекитайского собрания народных представителей, очередной раунд китайско-японских консультаций по Восточно-Китайскому морю, а также прекратила официальные контакты на уровне выше министерского.
Через некоторое время японская прокуратура освободила китайского капитана.
Это решение прокуратуры аналитики связывали с арестом в Китае четырёх японцев по обвинению в незаконной съёмке военных объектов.