Палестина обратится в ООН с просьбой о её признании. Израиль угрожает ей аннексией территорий
66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая начала свою работу 13 сентября, во многом определит судьбу Палестины. Её лидер Махмуд Аббас намерен обратиться к ООН с просьбой о признании палестинского государства в границах 1967 года. Израиль грозит самыми серьёзными последствиями, вплоть до аннексии палестинских территорий. США в авральном порядке пытаются не допустить ни того, ни другого, передаёт "КоммерсантЪ-Украина".

Выступление палестинского лидера Махмуда Аббаса перед Генассамблеей ООН намечено на пятницу. Тогда же он планирует передать генсеку ООН Пан Ги Муну обращение с просьбой признать государство Палестина и сделать его полноправным членом Объединённых Наций.
Как заявил господин Аббас, он разочаровался в переговорном процессе после того, как убедился: несмотря на все усилия, ни Джорджу Бушу, ни Бараку Обаме не удалось заставить Израиль проявить гибкость, а ведь нынешний президент США обещал создать палестинское государство к сентябрю 2011 года. Но даже в таких условиях, заметил Махмуд Аббас, переговорный процесс был бы возможен - если бы не категорический отказ Израиля заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
В Израиле, который традиционно выступает против интернационализации палестинской проблемы, с самого начала были против обращения господина Аббаса в ООН. Премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху даже решил лично отправиться в Нью-Йорк. "ООН - не то место, где Израиль может рассчитывать на поддержку, - признал он. - Несмотря на это, я принял решение выступить на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи и сказать всему миру правду. Правда в том, что Израиль хочет мира, а палестинцы делают всё возможное для срыва прямых переговоров".
В палестинской инициативе таится реальная угроза Израилю. Несмотря на кажущуюся незначительность полномочий государства - наблюдателя в ООН, при желании Палестина сможет серьёзно усложнить жизнь Израилю. Дело в том, что даже ограниченный статус даст ей право вступления в международные организации, в том числе Международный уголовный суд (МУС).
В частности, в случае признания государства Палестина и её обращения в МУС угроза нависнет над израильтянами, которые ныне проживают на палестинских территориях.
Возможно, именно такие мрачные перспективы подвигли премьера Нетаньяху вчера выступить с призывом к Махмуду Аббасу вернуться за стол переговоров. "Я призываю председателя Палестинской автономии начать прямые переговоры в Нью-Йорке и продолжить их в Иерусалиме и Рамалле", - заявил Биньямин Нетаньяху. Однако палестинцы выставили своё давнее условие: Израиль должен согласиться вернуться в границы 1967 года и прекратить строительство поселений на палестинских территориях. Ответа со стороны израильтян пока не последовало.
Куда большее рвение в стремлении отговорить Махмуда Аббаса проявляют США, стратегический партнёр израильтян. Как признал глава Палестины, в последние дни он подвергается "чудовищному давлению". Ряд членов Конгресса США пригрозили лишить Палестину ежегодной американской помощи в размере 500 млн долл. "В этом случае перед Палестинской автономией встанет реальная угроза финансового краха", - признал глава палестинского центробанка Джихад аль-Вазир.
Израильтяне готовятся к негативному сценарию. МВД Израиля уже отчиталось, что в ожидании массовых выступлений палестинцев и израильских арабов для нужд полиции закуплено большое количество гранат со слезоточивым газом, водомётов, резиновых дубинок, щитов и другой амуниции. Как уверяют в полиции, в случае необходимости закупленного снаряжения хватит на месяц непрерывной борьбы.
Отметим, Пан Ги Мун поддерживает идею создания суверенного палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. "Его нужно было создать много лет назад", - заявил Пан Ги Мун.
Правительство США отчаянно старается отговорить Палестинскую национальную администрацию от вынесения вопроса о признании Палестины в ООН. А в конце августа Государственный департамент США направил обращения в дипломатические ведомства более 70 стран с призывом выступить против любых односторонних действий палестинцев в ООН, поскольку это может "подорвать стабильность" в регионе.
Между тем многие страны уже официально объявили о признании палестинского государства, не дожидаясь никакого голосования в ООН и даже объявления самими палестинцами своей независимости.
Последним палестинскую государственность признал Сальвадор - в конце августа этого года. Ранее о признании объявили представители Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Доминиканской Республики. В последние месяцы такое же решение принял ряд латиноамериканских стран - Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили и Эквадор.
Палестинцы утверждают, что им удалось заручиться большинством голосов в Совбезе
Для получения необходимого большинства в Совете Безопасности ООН палестинцам необходимо заручиться поддержкой 9 из 15 стран-членов СБ. Махмуд Аббас и министр иностранных дел ПНА Райад аль-Малики утверждают, что в последний момент им удалось договориться о поддержке с Габоном, Нигерией и Португалией, передает NEWSru.co.il.
Сайт Ynet сообщает, что в МИДе Израиля, сотрудники которого в течение дня пытались выяснить позицию стран-участников СБ ООН, не исключают того, что Махмуд Аббас и Райад аль-Малики не блефуют, и что действительно три перечисленные ими страны готовы поддержать просьбу палестинцев.
По данным на утро 20 сентября о поддержке палестинцев сообщили: Китай, Россия, Ливан, ЮАР, Бразилия, Индия. Таким образом, недоставало "трех голосов", чтобы просьба о признании независимости, была принята.
Нигерия и Габон могут не проголосовать за независимость Палестины
Нигерия воздержится при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу признания независимости палестинского государства. Принять такое решение президента Нигерии Гудлака Джонатана убедил министр обороны Израиля Эхуд Барак.
Барак поставил в известность о решении Джонатана премьера-министра Израиля Биньямина Нетанияху, передает NEWSru.co.il.
Между тем, по утверждениям палестинцев, им удалось заручиться поддержкой, по меньшей мере, 9 из 15 стран-членов СБ, что обеспечивает им необходимое большинство при голосовании.
Кроме того, власти Габона заявили, что еще не знают, поддержит ли делегация этой страны в Совбезе ООН требование палестинцев о признании независимости. Об этом сообщил глава канцелярии президента Лор Ольга Гонджот. Он заявил, что решение по этому вопросу до сих пор не принято.
Комментируя эти сообщения, израильские СМИ отмечают, что исход возможного голосования сейчас зависит от небольшой африканской страны с численностью в полтора миллиона.
Палестинскую независимость не отменят, но перенесут
"MIGnews" предполагает, что президент Обама попытается предложить палестинцам "перенести" постановку вопроса о ее признании на некоторое время. По данным Associated press, речь идет о годе. По данным израильских СМИ, речь может идти и о нескольких неделях.
На возможный перенос в ООН намекнул министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе. В интервью он сказал: "Дипломаты неустанно работают над предотвращением кризиса. Кажется, что голосования о палестинской независимости в ближайшую пятницу не состоится".
Комментарии Жюппе подтверждают теорию о том, что коалиция США и западных государств работает над переносом голосования.