Ливия: Париж хочет контролировать треть всех нефтезапасов

В четверг в Париже в Елисейском дворце состоялась конференция представителей 63 стран, на первый взгляд, призванная узаконить новую власть Ливии, которую буквально за несколько часов до встречи признала Россия, а уже во время заседания — Украина. Но оказалось, что главной целью этого саммита является дележ нефтяных запасов Муаммара Каддафи, на которые претендуют активные участники бомбардировок — Франция, Великобритания и Италия.
Николя Саркози, принимавший гостей конференции, по мнению итальянской газеты Corriere della Sera, как полководец-победитель хочет получить контроль над львиной долей ливийских нефтезапасов. По данным французских СМИ, на это у него есть основания — сразу после начала бомбардировок Париж втайне от своих партнеров добился от Переходного национального совета письменного обещания, что получит контроль над 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку. Якобы уже даже подписаны нефтяные соглашения. Если это правда, то остальным участникам антикаддафовской коалиции и новым властям Ливии придется удовлетвориться дележом 2/3 нефтезапасов. В первую очередь такое положение дел не устраивает Италию — главного потребителя ливийской нефти.
УКРАИНА И РОССИЯ - В ПРОЛЕТЕ. Украине, а также России, которые держали нейтральную позицию, вряд ли что-то достанется от нефтяного пирога. Есть даже сомнения, что уже заключенные при Каддафи контракты будут выполняться (например, был договор о поставке Украиной в Ливию нескольких санитарных самолетов). Хотя эксперты говорят об обратном. «Переходное правительство декларирует, что они будут выполнять взятые страной обязательства, так что наши контракты, скорее всего, будут работать, — отметил «Сегодня» эксперт Института Востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. — Да и дележа как такового нет — все нефтескважины и так у французов и итальянцев. Речь может идти о неразведанных площадях. А здесь я не думаю, что Украине что-то перепадет, учитывая негативный опыт предыдущего сотрудничества». В 2004 году Киев заключил с Триполи договор о разработке месторождений, но работа так и не началась.