Президент Сирии под давлением оппозиции разрешил многопартийность в стране
Президент Сирии Башар Ассад, уступая требованиям оппозиции, утвердил сегодня декрет о введении многопартийности в стране, охваченной массовыми протестами.
![Башар Ассад, уступая требованиям оппозиции, утвердил сегодня декрет о введении многопартийности в стране](https://novostey.com/i4/2011/08/05/854e7a0b08f77a37618e3ea65ac1eccd.n854e7a0b08f77a37618e3ea65ac1eccd.jpg)
Окончательную редакцию законопроекта, на принятие которого направлен декрет президента, правительство республики одобрило еще 24 июля. Ожидается, что на внеочередной сессии 7 августа депутаты Народного Совета проголосуют за подписанный президентом документ, передает Euronews.
Власти надеются, что этот шаг будет способствовать укреплению национального единства. Оппозиция пока не определилась со своей позицией по поводу декрета, но радикальные Братья-мусульмане его сразу же отвергли.
Официальный Дамаск продолжает утверждать, что за антипрезидентскими мятежами в Хаме и других городах стоят некие террористические организации.
Международное сообщество пытается повлиять на сирийский правящий режим. В среду Совет Безопасности ООН осудил власти Сирии за применение оружия против участников акций протеста и призвал стороны воздержаться от репрессий, а также от нападений на госучреждения.
Число убитых и раненых в обстреливаемом танками городе Хама за последние сутки установить трудно, так как с городом практически нет связи. Информационное агентство Франс Пресс приводит неофициальную цифру в 45 погибших, ссылаясь при этом на слова одного из демонстрантов.
Массовые народные волнения в Сирии начались 15 марта в приграничном с Иорданией городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране.
Вину за провоцирование народных волнений, которые вскоре вылились в беспорядки и насилие, сирийские власти возложили на "вооружённые террористические группировки", пользующиеся поддержкой внешних сил. Для подавления беспорядков используются армия и силы безопасности.
За время беспорядков, по словам правозащитников, в Сирии погибло по меньшей мере 1300 мирных жителей, ещё около 10 тысяч было арестовано. Потери правоохранительных органов и военных составили более 300 человек.
На севере страны по-прежнему продолжаются столкновения между повстанцами и правительственными войсками. Тысячи сирийцев бежали из зоны конфликта и сейчас живут в палаточных лагерях по обе стороны границы с Турцией. По словам беженцев, армия отрезала приграничный город Бдама, откуда поступало продовольствие людям, ранее бежавшим из города Джиср эш-Шугур.
По словам местных турецких властей, некоторые сирийцы ищут на границе пропитание, которое туда поставляют благотворительные организации, чтобы отнести его своим голодающим семьям. Акции протеста продолжаются в городах Хама, Хомс, Латакия, Дейр-аз-Зур, Мадая и нескольких районах Дамаска.