Приток населения в Украину превышает отток. Не считая двух-трех миллионов на заработках
Начиная с 2005 года в Украине наблюдается стабильная тенденция превышения притока мигрантов над количеством желающих покинуть страну. По данным Института демографии, в 2010 году в Украине зарегистрировалось 30 тыс 810 человек, выехало - 14 тыс 677, пишут в "Зеркале недели. Украина".

Среди стран, из которых люди легально переезжают в Украину, безоговорочно лидируют бывшие республики СССР. Впереди Россия с 13 тыс. 920 иммигрантами, на втором месте Молдова - 3728, на третьем Узбекистан - 1911. Популярность нашей страны у выходцев из этой среднеазиатской республики, по мнению специалистов, может объясняться продолжающейся репатриацией крымских татар. Далее идут Беларусь (1098), Грузия (1092), Армения (1075) и Азербайджан (1009).
Из стран дальнего зарубежья лидирует Израиль (833 прибывших), США (727), Чехия (699), Германия (453) и Турция (386).
Слухи о массовом нашествии уроженцев Китая сильно преувеличены. По крайней мере, официальная статистика этого не подтверждает: за прошлый год было лишь 302 переехавших из Поднебесной.
Аналогичная ситуация с миграцией из Африки: вопреки распространенному мнению, все государства континента, вместе взятые (за тот же период), делегировали на наши земли 282 представителя. Ярко выраженный лидер - Нигерия (78 человек).
Наиболее популярные страны, в которые переезжали жители Украины в 2010 году, - Россия (5 тыс. 934 человека), Израиль (1507), США (965), Беларусь (772), Чехия (699), Испания (392), Италия (193). Данные понятны и естественны: обмен населением с Россией и Беларусью у Украины всегда был оживленным, Израиль - традиционная цель репатриаций украинских евреев, США - популярное во всем мире направление обычной и учебной эмиграции. Чехия, Испания и Италия - традиционные направления заробитчан, их показатели связаны, скорее всего, с осевшей или просто задержавшейся более чем на один сезон частью трудовых мигрантов.
Единственный стереотип, который эта статистика несколько поколебала, - мнение о Канаде как о Мекке украинских эмигрантов. Присоединиться к миллиону канадцев украинского происхождения в 2010 году решило лишь 158 человек (при том что 98 вернулось оттуда в Украину).
Что касается сезонной, кратковременной миграции для заработка без выписки из своих квартир, то по ней есть лишь общие данные за два с половиной года - с 2005 по первую половину 2008 включительно. За этот период Украину покинуло 1,5 млн заробитчан. Однако эта статистика не учитывает уехавших на заработки всей семьей. Конечные цели украинских заробитчан примерно поровну поделены между восточным (Россия и, в малых долях, Беларусь) и западным вектором (Центральная и Южная Европа, в основном Испания, Италия и Чехия). При этом направления имеют свою специфику и традиции. Так, в Россию обычно едут жители сопредельных с ней областей страны. Тогда как, например, Италию облюбовали жители Черновицкой области.
"Украина уже пережила основные волны миграции в 90-е годы. Связано это было, в основном, с перемещениями после распада СССР - в Украину приезжало много людей из России, многие из Украины уезжали в ту же Россию, в Израиль, в Беларусь. Сейчас - лишь отголоски этих перемещений", - уверен заведующий отделом демографических исследований Института демографии Украины Алексей Позняк.
Ранее мы сообщали, что по результатам исследования, проведённого в марте центром "София", молодёжь не устраивает жизнь в Украине: готовность к переезду выразили 34,1% опрошенных молодых людей. Около половины (55,1%) респондентов однозначно сказали: "нет, не переезжал бы". Ещё 10,8% опрошенных колебалось ответить на вопрос.
"Анализ показывает: что чем младше респондент, тем чаще он выражает желание выехать из страны. Среди молодёжи возрастом 18-29 лет показатель готовности к эмиграции составляет 50,4%, а в возрастной группе 30-39 лет - 42,4%", - пишут авторы.
Среди украинских граждан в целом доминирует сдержанное, в меру критическое отношение к своей стране. Большинство (55,4%) опрошенных считают Украину "обычной страной, не лучше и не хуже, чем другие". Вместе с тем, 56,3% опрошенных считают, что по своему уровню развития Украина находится среди "отсталых" стран, что отвечает международным рейтингам. Каждый пятый (19,3%) респондент думает, что Украина входит в число наиболее отсталых стран мира.