Путин – Азарову: Газ дорогой, но надо платить
![Путин – Азарову: Газ дорогой, но надо платить | Экономика | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2011/06/08/ccef59b263efd718e0b690e69cbce787.jpg)
Прорыва в переговорах по снижению цены на газ для Украины пока не наблюдается. Во вторник в Москве на эту тему общались премьер-министр Украины Николай Азаров и России Владимир Путин. Каждая сторона настаивает на своих аргументах: Азаров в который раз заявил, что договора, заключенные экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, не отвечают реалиям сегодняшнего дня (резко подорожала нефть, к которой привязана цена газа. — Авт.). Путин по-прежнему связывает удешевление газа с участием Украины в Таможенном союзе.
«Путин сказал, что нужно находить компромисс в цене как газа, так и транзита газа в Европу через Украину (Азаров хочет увеличить плату за перекачку), для чего создана рабочая группа, — сказал Лукьяненко. — Похоже, появляется понимание наших аргументов. Ведь цена на газ, например, для Словакии ниже, чем для Украины, даже с учетом скидки в $100».
Впрочем, исходя из позиции Москвы, не очевидно, что это «понимание» появилось. По данным СМИ, помимо вступления в Таможенный союз, Россия готова пойти на уступки в цене на газ в случае, если мы создадим СП по управлению нашей газотранспортной системой или сольем «Газпром» и НАК «Нефтегаз». Предложение Украины заменить в формуле расчета нефтепродукты на более дешевый уголь руководители «Газпрома» публично отвергли. Об этом же сказал и Путин, который признал, что цена высокая, но подчеркнул, что ее надо платить. «Мы понимаем: да, это дорого. Наверное. Но не мы создаем условия, при которых цены на нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Мы здесь ни при чем. Но надо платить», — сказал Путин и добавил, что если украинская сторона захочет поднять цену на транзит, то соответственно вырастет и цена на газ.
«Чтобы получить снижение цены на газ, нам придется до осени что-то отдать: газотранспортную систему или «Нефтегаз» — путем создания совместного с «Газпромом» СП. До вступления в ТС, думаю, не дойдет», — полагает политолог Михаил Погребинский.
ОБЕЩАЛИ. Как сказало нам лицо близкое к переговорам, в свое время россияне таки пообещали снизить цену на газ. «Во время харьковских соглашений в 2010 году (скидка на газ в обмен на продление пребывания российского флота в Севастополе — Авт.), Дмитрий Медведев пообещал Януковичу, что формула расчета цены газа для Украины будет изменена. Но этого не было сделано. О чем мы постоянно напоминаем россиянам: выполните свое обещание, а потом мы будем обо всем остальном говорить».