Оппозиция хочет видеть генпрокурора в Раде. Тимошенко требует от Пшонки отменить уголовное преследование
Фракция "БЮТ-Батькивщина" просит во вторник заслушать генерального прокурора Виктора Пшонку, заявил на Согласительном совете лидер фракции Иван Кириленко, передаёт "Украинская правда".

Он напомнил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко лично обратилась к Пшонке относительно фальсификации возбуждённых против неё уголовных дел. "Существует соответствующий закон, а ответа нет. То есть тотальное наступление, тотальная зачистка продолжается. Мы не можем молчать, поэтому просим генерального прокурора завтра в зал", - заявил Кириленко.
БЮТ также поставил требование отменить закон о судоустройстве и установлении срока ограничения на ознакомление с делом, а вместе этого принять закон о суде присяжных.
Кириленко также напомнил, что решение суда относительно ареста Тимошенко до сих пор не упразднено. "Решение никто не отменил, то есть в любой момент, где угодно схватили, и повезли. Что дальше происходит, мы знаем на примере Макаренко, Диденко, Луценко и других", - добавил депутат.
Напомним, что 11 апреля Генпрокуратура возбудила третье уголовное дело против Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Украинская власть считает, что, эти контракты крайне невыгодные для Украины и вынуждают её платить слишком высокую цену за газ. Ущерб, нанесённый экс-премьером, следствие оценивает в более чем 1,5 млрд грн.
24 мая во время пребывания Тимошенко на допросе в ГПУ появились сообщения о её возможном аресте. После 8 часов допроса Тимошенко всё же отпустили. В Генпрокуратуре заявили, что пока не видят необходимость в аресте Тимошенко, но могут прибегнуть к этой мере пресечения в будущем.
Кроме того, в Генпрокуратуре заявили о завершении досудебного следствия по уголовному делу в отношении Тимошенко по газовым контрактам, заключённым в 2009 году. Тимошенко должна ознакомиться со своим делом в течении недели, что, по словам её защиты, невозможно.
Отметим также, что и сама Тимошенко и её соратники считают дела против неё политически мотивированными. Такого же мнения придерживаются и многие европейские политики и эксперты, которые, в свою очередь, не раз предостерегали украинскую власть от выборочного применения юстиции.
Ранее относительно Тимошенко были возбуждены два уголовных дела: первое - за нецелевое использование средств, полученных в результате продажи квот в рамках Киотского протокола, второе – по факту причинения ущерба государственному бюджету при закупке в 2009 году тысячи автомобилей Оpel Сombo.
Тимошенко в очередной раз требует от Пшонки отменить постановление о возбуждении уголовных дел против неё
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в очередной раз требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки отменить постановление о возбуждении уголовных дел против неё. Об этом идёт речь в открытом письме лидера "Батькивщини" к генпрокурору, сообщает её пресс-служба.
"Уже в третий раз обращаюсь к Вам с требованием отменить постановление о возбуждении против меня политически мотивированных уголовных дел и ряд незаконных действий следователей и прокуроров по этим трем делам. Поскольку две мои предыдущие жалобы, адресованные Вам лично, не были рассмотрены Вами в установленные сроки, третье обращение вынуждена сделать открытым", - отметила Тимошенко.
"Мне хорошо известно с Ваших же собственных слов, что указания Виктора Януковича имеют для Вас более высокую юридическую силу, чем требования Конституции и украинского законодательства. Не является секретом и факт Вашего кумовства с Януковичем. Однако "януковичи" приходят и уходят, а закон и ответственность за его нарушение – остаются", - подчеркнула Тимошенко.
В письме лидер партии "Батькивщина" напомнила генпрокурору, что сегодня истекает отведённый законом срок для ответа на её жалобу, поданную и зарегистрированную в четверг, 26 мая. "Понимаю, что Вы осознаёте политико-заказной характер возбуждённых против меня дел, а потому не хотите оставлять своих автографов. Однако молчание не избавляет Вас ответственности за злоупотребления в этих делах и незаконность их возбуждения. Следовательно, ещё раз требую от Вас немедленного ответа на мои обращения", - отметила Тимошенко.
Лидер партии "Батькивщина" напомнила, что прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов, и если генеральный прокурор не отвечает на жалобу, он уже сам становится нарушителем закона и должен нести за это ответственность.
Депутаты от "БЮТ-Батькивщины" будут инициировать встречу с европейскими послами относительно состояния правосудия в Украине
Представители парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" будут инициировать встречу с послами европейским стран относительно состояния правосудия в Украине, заявил народный депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко, передаёт УНИАН.
По его словам, то, что в последние дни происходит в системе правосудия, не вписывается ни в какие рамки законодательства. "Поэтому мы будем инициировать встречу с послами европейских государств для того, чтобы донести до них ситуацию с правосудием, если уж нельзя добиться законного следствия в нашей стране", - сказал Мищенко.
Он отметил, что события, которые происходили вокруг лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, показывают, что с любым человеком система правосудия может сделать что угодно. "Сегодня Тимошенко, Луценко, Макаренко, Диденко, Шепитько, а завтра – все мы", - сказал Мищенко.
По его словам, такую инициативу относительно встречи с послами поддерживают министр юстиции оппозиционного правительства Елена Шустик и председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.
Он также не исключил, что будет обращение к европейским странам с просьбой проанализировать деятельность наших чиновников, как это было сделано с белорусскими чиновниками. "Вы знаете, что 100 белорусским чиновникам запретили въезд на территорию Европейского Союза, наложили арест на их имущество в Европе", - сказал Мищенко. Народный депутат также выразил мнение, что это стало бы действенной мерой по отношению к украинским чиновникам.