СБ ООН разработал план по предотвращения ядерного терроризма и принял соответствующую резолюцию
Совет безопасности ООН призвал к совместным безотлагательным усилиям по предотвращению ядерного терроризма, единогласно приняв в среду, 20 апреля, текст резолюции, которая предусматривает поддержку государств для решения этой задачи и создание для этого экспертной группы, сообщает РИА "Новости".
![СБ ООН разработал план по предотвращения ядерного терроризма](https://novostey.com/i4/2011/04/21/f3f34941be57e1d0078a398962acabfa.nf3f34941be57e1d0078a398962acabfa.jpg)
В частности, предусматривается "укрепление правовой базы с тем, чтобы обеспечить эффективное привлечение к ответственности тех, кто совершает преступления, связанные с ядерным терроризмом".
Признавая, что распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки представляет угрозу для международного мира и безопасности, СБ ООН подтвердил, что предотвращение их распространения "не должно препятствовать международному сотрудничеству, которое затрагивает материалы, оборудование и технологии для мирных целей, в то время как цели мирного применения не должны быть прикрытием для распространения".
Для этого, как решил Совет безопасности, и нужна координация международных усилий.
Документ, соавторами которого выступили семь государств, в том числе Россия и США, продлевает на 10 лет мандат комитета, созданного на основании резолюции 1540 СБ ООН от 2004 года.
Помимо этого СБ ООН попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна создать "группу экспертов", в которую войдут до восьми человек, а комитет - рассмотреть возможность предоставления этой группе "координационной и руководящей роли". Рекомендации по этому вопросу должны быть представлены в СБ ООН не позднее 31 августа 2011 года.
В документе также указывается, что комитет "должен предоставлять Совету ежегодную программу работы до конца мая каждого года". Кроме того, в резолюции содержится призыв к государствам-членам Объединенных Наций, которые еще не предоставили свои доклады о ходе выполнения резолюции 1540, безотлагательно сделать это.
Задачей резолюции 1540 СБ ООН и ее комитета является обеспечение скоординированного международного противодействия "черным рынкам" ОМУ и связанных с ним технологий и материалов. При этом, как утверждают эксперты, документ не подменяет другие механизмы в области нераспространения и не препятствует научно-техническому взаимодействию в мирных целях.
Напомним, что в прошлом году в апреля, в Вашингтоне состоялся саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие представители 47 стран. В рамках саммита президент США Барак Обама заявил, что в мире снизился риск конфронтации между государствами с использованием атомного оружия, но в то же время увеличилась опасность ядерного удара террористических группировок.