Американская разведка проморгала Тунис и Египет.
Сенатские слушания, проведенные в среду, показали, что главные американские разведывательные ведомства в основном ничего не знают о текущей ситуации в Египте и не знакомы с программой радикальных исламистов в этой стране.
«Трудно пункт за пунктом перечислить конкретную повестку дня «Братьев-мусульман», как группы», - заявил директор Службы национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая перед сенаторами. Когда его спросили об отношении этой группировки к мирному договору Египта с Израилем, он сказал, что это сложный вопрос, но затем все же отметил, что «они (исламисты) не поддерживают данный договор»,
Однако затем он отметил, что «Братья-мусульмане» – это только один голос в формирующейся политической среде», добавив, что эта группировка – «большая, гетерогенная международная организация, повестка дня которой и степень влияния различаются от страны к стране».
«Она также имеет различные фракции, в том числе консервативное крыло, чье толкование ислама идет вразрез с широким участием в выборах, а также более молодое, более либеральное крыло, которое склонно к работе в рамках светского политического процесса», - сказал Клэппер.
Сотрудники разведки также признали, что они не уделяют достаточного внимания социальным сетям в структуре средств массовой информации, и что они не внимательно следили за Тунисом, где началась первая волна нынешних региональных беспорядков.
«Честно говоря, Тунис, вероятно, не входит в Топ 10 стран, за которыми мы внимательно наблюдаем», - признался Клэппер и добавил. «Есть аспекты распространения, есть баланс наших приоритетов. Очевидно, что мы собираемся поработать над этим. ... Мы намерены уделять намного больше внимания социальным сетям и любой другой информации, которая способна служить предупреждением».