За последний год каждый третий украинец давал взятку - Transparency International
Исследование "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer), подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, показало, что в Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей.

В среднем в странах СНГ (исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) в этом году взятки давали 32% опрошенных, передает РИА "Новости" со ссылкой на представленные сегодня в Берлине результаты исследования
В России в этом признались 26% граждан, в Армении – 22%, Беларуси- 27%, Молдове – 37%, Азербайджане – 47%. При этом лучший результат продемонстрировала Грузия, которая, впрочем, недавно покинула СНГ. В этой стране в даче взятки признались всего 3% граждан.
В Балканских странах и Турции этот показатель составляет 19 процентов, а в странах Евросоюза и в Северной Америки - 5 процентов.
В Украине же ситуация с коррупцией оказалась хуже, чем в прошлом году, когда в даче взятки признались 21% граждан.
Общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.
Сообщается, что больше всего дают взятки в странах Африки южнее Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Как стало известно из исследования, чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.
В ходе исследования, подготовленного Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.
В прошлом году Украина заняла 146-е место по уровню коррумпированности среди 180 стран мира. Вместе с Украиной 146-ю позицию разделили Камерун, Эквадор, Кения, Россия, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и Зимбабве.
Национальный антикоррупционный комитет, созданный в феврале текущего года, разработал Национальную стратегию по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2014 годы, которая предусматривает проведение изменений по 15-ти направлениям, призванным минимизировать коррупционные проявления. Среди них – контроль финансирования партий и привлечение общественности к контролю за бюджетными средствами.