В деле Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ
У британского следствия появились новые доказательства по делу Александра Литвиненко. The Sunday Times публикует копии документов о том, что за несколько недель до смерти бывшего офицера ФСБ российская спецслужба получила от одной из структур Росатома несколько килограмм радиоактивного полония-210.
![В деле Литвиненко всплыли документы о полонии для ФСБ | Мир | СЕГОДНЯ](https://novostey.com/i4/2010/11/22/ac055a447cec04708e2d3756ba548117.jpg)
Из копий трех документов, товарно-транспортной накладной, путевого листа и отрывного талона к нему, следует, что машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 34 кг полония-210 для НИИ ФСБ.
Спустя почти три месяца скрывающийся в Лондоне от российских властей бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко умирает от отравления радиоактивным веществом, как позже сообщают медики – от полония-210.
Как рассказал один из друзей Литвиненко Александр Гольдфарб, все документы он и вдова бывшего офицера спецслужб Марина Литвиненко получили от неназванного источника в России. В настоящее время их уже изучает следственная группа Скотланд-Ярда.
Британские следователи подозревают в причастности к отравлению Александра Литвиненко бывшего офицера Главного управления охраны Российской Федерации, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Сам он эти обвинения отвергает.
Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.
23 мая 2007 года прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Луговой заявил о своей невиновности.
Российская сторона официально отказалась выдавать российского гражданина, так как это противоречит Конституции РФ. После этого Лондон ввел ряд антироссийских мер. В частности, из Великобритании были высланы четыре российских дипломата, Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, о замораживании работы над соглашением в области ВТС и двусторонним соглашениям об облегчении визового режима.