"Международная амнистия" будет расследовать задержание в Житомире активистов правозащитного движения
Amnesty International призывает провести расследование жалоб на действия милиции в деле содержания под стражей в течение трех дней активистов правозащитного движения и бывших узников совести. Об этом сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, сообщает "Deutsche Welle".

Шесть человек, белорусов и украинцев, активистов международного правозащитного движения и бывших узников совести, на протяжении трех суток содержали под стражей в Украине. Двое из активистов, которых задержали в Житомире, заявляют, что их били, а задержание происходило при очень плохих условиях, без доступа к адвокату или какой-либо возможности связи с внешним миром.
Мазур говорит, что случай в Житомире иллюстрирует давнюю проблему в Украине: людей, задержанных по Административному кодексу, могут содержать аж трое суток без доступа к адвокату. "Они лишены гарантий, которые могут их защитить от пыток", - говорит представительница Международной Амнистии. По ее словам, следует гарантировать доступ к адвокату всем задержанным с самого начала.
Среди тех, кого задержали 3 ноября, белорусский оппозиционер и музыкант, бывший "узник совести", координатор группы Amnesty International в Житомире Игорь Коктыш. Его этой зимой освободили в Украине после трех лет содержания под стражей благодаря решению Европейского суда по правам человека. Согласно ему, Коктиша нельзя было передавать по экстрадиции в Белоруссию из-за риска пыток или других видов жестокого обращения. Задержание в Житомире прошло в связи с обвинением в хранении наркотиков.
Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает, что события в Житомире относительно Коктыша и его друзей имеют признаки провокации. "Прежде всего - с целью отомстить Коктышу и его жене за победу в Страсбурге, а с другой стороны, послать четкий сигнал беглецам из Белоруссии, чтобы они не рассматривали нашу страну как ту, в которой можно получить защиту", - считает Гройсман. Он называет очевидным факт системных притеснений правозащитников и общественных активистов.
Среди наиболее резонансных случаев последнего времени Гройсман называет задержание и административное наказание в виде ареста общественных активистов во Львове, обыск и "ограбление" в офисе Винницкой правозащитной группы, преследование активиста по борьбе с нарушениями прав в психиатрии в Крыму, попытки использовать методы карательной психиатрии в отношении профсоюзного деятеля и правозащитника Андрея Бондаренко из Винницы, задержание общественных активистов, в частности и Коктыша.
Напомним, Европейский суд по правам человека выказал обеспокоенность большим количеством дел, поступающим в суд из Украины. Рабочая группа по безосновательным задержаниям Совета Организации Объединённых Наций по правам человека также обеспокоена применением пыток к заключённым в Украине.
По данным правозащитных организаций, каждый 14-й украинец испытал на себе пытки в милиции. Не менее 30% подозреваемых в уголовных преступлениях сталкиваются с пытками, при помощи которых милиция выбивает из них показания.