В Москве считают, что теперь Янукович может отдать ГТС.
Перед украинской властью после завершения местных выборов должен стать вопрос о создании совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром»
К такому мнению пришли во время видеомоста Киев-Москва директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко и президент Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.
«Я думаю, что в ближайшее время Партия регионов должна будет внести и принять закон о возможности приватизации ГТС Украины», - сказал Минченко, пояснив свою позицию тем, что в противном случае непонятно, как возможно создание СП «Нафтогаза» и «Газпрома».
Как сообщает УНИАН, также эксперт считает, что Партия регионов понимает, что газотранспортный консорциум невозможен без внесения изменений в законодательство Украины.
Кроме того, он выразил мнение, что необходимость принятия подобного закона может привести к досрочным парламентским выборам в Украине. По мнению Минченко, таким образом Украина попытается доказать России, что «Южный поток» не нужен, так как в Украине стабильная власть и «все под контролем».
В свою очередь Симонов выразил мнение, что во время недавнего визита главы правительства России Владимира Путина в Украину ожидалось подписание соглашения о создании СП, однако этого не произошло в связи с позицией украинской стороны. «За несколько дней до выборов разве позволил бы Янукович подписать такое соглашение, чтобы потом все три дня объяснять, почему он, по мнению значительной части электората, продал родину и лишил Украину будущего», - сказал Симонов.
По его мнению, в этом проявляется неуверенность в себе украинской власти - «будет ли она находиться на этом месте достаточно долго». «Я надеюсь, что сейчас Украина пережила определенный этап избирательной лихорадки, и в принципе все закончилось благополучно. И теперь можно приступить от анализа итогов выборов непосредственно к подписанию газовых соглашений», - подчеркнул Симонов.