Конституционный суд рассмотрит сроки полномочий президента и парламента
Верховная Рада планирует направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в Конституцию. Об этом сообщил спикер Владимир Литвин во время встречи с маршалком Сената Республики Польша Богданом Борусевичем, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Поправки в части сроков полномочий президента, парламента и местных органов власти будут направлены в суд в пятницу.
Если Конституционный суд, сказал спикер, не выскажет возражений относительно этого законопроекта, то ещё на текущей сессии "мы должны проголосовать за него ещё раз простым большинством, а уже на следующей очередной сессии для окончательного утверждения этих изменений парламент должен проголосовать за них конституционным большинством от своего состава".
Следующим этапом после детального изучения законодательных актов, которые требуют изменений в связи с решением суда, отметил Литвин, станет тщательная работа по приведению в соответствие с ним украинского законодательства.
В частности, по его словам, кроме того, что парламент принял закон о Кабмине, на пятницу запланировано рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Регламент Верховной Рады.
Оценивая текущую политическую ситуацию в государстве, Литвин отметил, что видит свою ответственность в том, чтобы "удержать парламентаризм на должном уровне".
Это, по его словам, будет означать, что "мы стоим на демократических позициях".
В ПР рассказали, при каких обстоятельствах выборы состоятся в 2011 году
ВСК по подготовке изменений в законодательство в связи с решением Конституционного суда предлагает установить срок полномочий президента и советов на 5 лет. Об этом заявил депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала "Украина".
"Сегодня внесён в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию, где говорится о полномочиях Верховной Рады, президента, городских, сельских, поселковых председателей и советов, сроком на 5 лет", - сообщил он.
"Срок будет унифицирован. И таким образом мы поставим точку в нашей дискуссии", - уточнил депутат.
При этом Мирошниченко отметил, что, "исходя из того текста Конституции, который мы имеем, Верховная Рада имеет полномочия на 4 года".
"И если к тому времени, как подойдёт 2011 год, не будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, тогда она должна идти в 2011 году на выборы", - добавил он.
Кириленко: В Раде только 20% депутатов отрабатывают зарплату, остальные - кнопкодавы
Количество депутатов Верховной Рады следует сократить. Такое мнение озвучил депутат от НУ-НС, лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко в эфире телеканала "Украина".
"Если их будет 300, или даже 200, ничто не изменится в стране. Не хуже точно", - заявил он.
Кириленко отметил, что это не популизм, а реальные наблюдения за тем, как работают депутаты в парламенте.
"По моим наблюдениям в этом созыве не более 20% депутатов, которые хотя бы частично оправдывают свою заработную плату", - уточнил он.
"Работают, вносят законопроекты, отстаивают свою позицию. Не меняя её, бегая туда-сюда. А ту, с которой пришли от избирателей", - отмечает депутат.
"Все остальные кнопкодавы", - заявил Кириленко.
Ранее Литвин заявлял, что на этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит "точечные" изменения в Конституции относительно сроков работы выборных органов власти.
По его словам, речь идёт об изменениях в части определения срока функционирования парламента, то есть, "каденции ВРУ - это 5 лет, и в части чёткой фиксации даты выборов президента Украины, и в части каденции местных органов власти".
На вопрос, не считает ли он необходимым усилить позиции парламента после отмены политреформы 2004 года, Литвин сообщил: "Процедура импичмента президента выписана в Конституции, и в Конституции 1996 года, и в Конституции с изменениями таким образом, что никогда, я подчёркиваю, никогда, при жизни любого из президентов эта процедура импичмента не может быть реализована. И, соответственно, не будет реализована, если любой из президентов сам этого не захочет ", - сказал он.
Напомним, с возвращением президентско-парламентской формы правления и принятия новых законов, полномочия нынешнего президента очень расширяются.