Новая война между Россией и Грузией: Москва обещает победить меньше, чем через 5 дней
В случае новой войны с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее, чем в ходе августовского конфликта 2008 года, предупредил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Чтобы отбить возможную атаку против отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии - понадобится менее пяти дней, заверил глава оборонного ведомства, находящийся с визитом в США, пишет сегодня NEWSru.com.

"Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше", - подчеркнул глава Минобороны РФ.
Размещенные Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии, заявил Сердюков в беседе с российскими журналистами в Вашингтоне. "Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки", - сказал министр.
По его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. "В этом нет необходимости", - отметил Сердюков. "При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести", - заверил он.
Отвечая на вопрос журналистов, Сердюков сообщил, что на встречах с западными партнерами российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии.
"Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим", - сказал российский министр. Он отметил, что российская сторона будет предпринимать все усилия, чтобы минимизировать последствия поставок вооружений Грузии.
Отметим, что спустя два года после событий августа 2008 года стороны, участвовавшие в "пятидневной войне", не исключают нового конфликта. "Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию", - заявил, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш.
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал международное сообщество ввести санкции в отношении поставок вооружений Грузии. "Сегодня руководство Грузии отвергает мирные инициативы Южной Осетии, Абхазии и России, отказываясь подписывать меморандум о неприменении силы", - подчеркнул он.
Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили не отрицает, что питает надежды на реванш. "Каждый из нас обязан вести эту борьбу (за освобождение Грузии от оккупантов, имеет в виду грузинский лидер) ежедневно, вести ее внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня", - заявил президент.
По словам Саакашвили, историческая задача правительства Грузии - довести эту борьбу до конца. "Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию", - заявил он.
В "пятидневной войне" 2008 года погибли 67 российских военнослужащих. Причем только 48 из них - из-за огня противника. Причиной смерти остальных стали неосторожное обращение с оружием, "дружественный огонь" и дорожно-транспортные происшествия.
Грузины потеряли 170 убитых и пропавшим без вести, более 1800 ранеными.