В парламентских выборах в Кыргызстане примет участие почти 60 партий
Заявления об участии в предстоящих в октябре парламентских выборах подали в Центризбирком Кыргызстана 57 политических партий республики. Об этом в понедельник сообщил представитель пресс-службы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов страны, передаёт РИА "Новости".

"Письменные уведомления об участии в парламентских выборах успели подать 57 партий", - сообщили в ЦИК. Пока ЦИК зарегистрировал для участия в назначенных на 10 октября парламентских выборах 26 партий, передаёт Интерфакс. Всего в Минюсте Кыргызстана зарегистрированы свыше 100 партий.
Теперь партии должны провести съезды для выдвижения своих кандидатов. Эта процедура продлится до 26 августа. Списки кандидатов должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию до 30 августа, передаёт ИТАР-ТАСС.
Согласно законодательству руководство политических организаций должно подать заявки об участии в выборах в течение пяти суток после объявления даты выборов. Указ президента Розы Отунбаевой о назначении парламентских выборов вступил в законную силу 11 августа. Таким образом, до 16 августа все политические силы должны были определить, будут ли участвовать в парламентской гонке.
Действующий глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий считает, что парламентские выборы в республике будут жесткими и станут "испытанием" для Кыргызстана. "Их проведение в соответствии с международными стандартами, уровень прозрачности будут непосредственно влиять на ситуацию с безопасностью и стабильностью в стране", - цитируют его местные СМИ. Он подчеркнул, что нужно предпринять все усилия и не допустить эскалации напряженности в республике.
При поддержке Центра ОБСЕ был разработан кодекс этического поведения во время избирательной кампании, который подписали свыше 25 политических партий. Он предусматривает, что партии, поддерживающие действующую власть, не станут использовать административный ресурс на выборах, а их оппоненты не станут оспаривать результаты силовыми методами. Причем особое внимание в документе уделено как раз отказу от насильственных действий.
В апреле в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий.
В июне на референдуме была принята новая конституция и был избран президент переходного периода до 2012 года, которым стала Роза Отунбаева. Парламентские выборы назначены на 10 октября.
Согласно новой конституции фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны остаются лишь представительские функции.
Согласно предварительной смете предстоящих выборов парламента, они обойдутся Кыргызстану в 138 миллионов сомов (около 3 миллионов долларов).