К ШОС смогут присоединиться только государства, на которые не распространяются санкции ООН

На членство в ШОС может претендовать только государство, в отношении которого Совбезом ООН не введены санкции, заявил в субботу журналистам дипломатический источник в ШОС, сообщает Интерфакс.
"Страна, которая претендует на членство в ШОС, не может находиться под санкциями ООН", - заявил он, комментируя содержание проекта Положения о порядке приема новых членов в ШОС
За соблюдение моратория на прием новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) выступил Казахстан.
"Полагаем необходимым выработать единую позицию о возможности рассмотрения подобных ходатайств только после согласования меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС, который находится на стадии разработки, а также придерживаться моратория на прием новых членов", - заявил госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Ташкенте в субботу.
В то же время он отметил, что вопрос расширения ШОС по-прежнему является одним из актуальных. "После вступления в силу планируемого к утверждению на предстоящем Ташкентском саммите ШОС Положения о порядке приема новых членов мы можем ожидать актуализации этого вопроса в преддверии саммита ШОС в 2011 году", - сказал Саудабаев.
Казахстан, по его словам, в целях дальнейшего стабильного развития Организации, считает принципиально важным, чтобы потенциальные кандидаты в члены ШОС не подпадали под санкции Совета Безопасности ООН. Кроме того, при возможном приеме в члены необходимо четко оговорить, чтобы двусторонние проблемы отдельных стран никоим образом не влияли на взаимодействие в рамках ШОС.
"На данном этапе государства-наблюдатели нужно максимально вовлечь в практическую деятельность экспертных групп и совещаний отраслевых министерств и ведомств. Более того, было бы целесообразным шире использовать уникальный институт "партнеров по диалогу", каковыми являются Беларусь и Шри-Ланка", - резюмировал он.
Саудабаев также высказался за повышение роли ШОС в формирующейся партнерской сети многосторонних объединений. В этой связи он предложил поддержать предложение Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) о налаживании партнерских отношений с ШОС. "Никоим образом не нужно видеть ШОС и СВМДА как конкурирующие структуры. Они гармонично дополняют друг друга. Поэтому в наших общих интересах ШОС могла бы активней использовать площадку форума СВМДА", - подчеркнул он.
Весьма перспективным, по его словам, было бы установление сотрудничества с Организацией Исламская Конференция (ОИК), председательство в которой в следующем году перейдет от Таджикистана к Казахстану.
ШОС создана в 2001 году, организация объединяет Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.