Польские журналисты выяснили, что самолет Качиньского задержали в Варшаве

Разбившийся под Смоленском самолета президента Польши должен был вылететь из Варшавы на час раньше, однако канцелярия Леха Качиньского перенесла вылет, передает Би-Би-Си со ссылкой на польскую газету Gazeta Wyborcza.
По данным газеты, вылет президентского Ту-154 был запланирован на 6:30 утра. В итоге самолет покинул польскую столицу около 7:30.
Лишний час времени, как рассказал начальник президентского авиаполка Рышард Рачиньский, закладывается как раз из соображений безопасности, например, позволяет изменить маршрут и сесть на запасном аэродроме, откуда VIP-персоны могут добраться до места назначения по земле.
В день катастрофы в 5 утра из Варшавы в Смоленск вылетел Як-40 с группой польских журналистов.
Если бы самолет президента вылетел так, как было запланировано, то за счет большей скорости он был бы в Смоленске чуть позже, чем лайнер журналистов, – то есть садился бы в лучших погодных условиях.
Однако канцелярия президента скорректировала планы полета, изменив не только время вылета, но и состав делегации. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении журналистов рапорте и.о. командующего польскими военно-воздушными силами генерала Кшиштофа Залеского министру обороны страны.
Источники в минобороны страны утверждают, что армейское начальство не знало о том, что шесть ключевых генералов войска польского полетят одним рейсом. Все они получили персональные приглашения отправиться с президентом в Катынь и встретились уже на борту.
В итоге в катастрофе погибли глава генштаба Франтишек Гонгор, командующий ВВС Анджей Блащик, командующий сухопутными войсками Тадеуш Бук, командующий ВМС Анджей Карвета, начальник оперативного командования Казимиж Гиларский и командующий силами специального назначения Влодзимиж Потащиньский.
Источники говорят, что армейское командование и раньше летало вместе, например, в Афганистан. Однако никогда прежде на одном борту не оказывались командующие всеми родами войск одновременно.
В результате авиакатастрофы 10 апреля погибли президент Польши, представители высшего военного командования страны, многие видные политики и общественные деятели - всего 96 человек.
Самолет с делегацией польского президента направлялся на мероприятия в Катынь, где в 1940 году силами НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров.
Официальные итоги расследования до сих пор не объявлены. Ожидалось, что премьер-министр Польши Дональд Туск огласит первые данные экспертов в среду, но этого не произошло.
Ранее сообщалось, что прокуратура Польши рассматривает четыре версии катастрофы самолёта Ту-154.
При этом Туск заявил, что есть основания полагать, что самолёт разбился под Смоленском на 15 минут раньше, чем считалось до сих пор.