ОДКБ отказался применять силу в Кыргызстане
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что силовой потенциал ОДКБ не будет задействован в целях стабилизации ситуации в Кыргызстане.

"Я на сегодня не вижу оснований для задействования силового потенциала ОДКБ в Киргизии", - сообщил Николай Бордюжа.
"Мы исходим из того, что нынешние события в Киргизии - это внутреннее дело этой страны. (...) Потенциал же ОДКБ может быть использован по решению совета ОДКБ против агрессии извне в отношении одного из участников ОДКБ", - заявил генсек организации, передает Корреспондент.
Массовые беспорядки в Кыргызстане начались 6 апреля, и были вызванные задержанием практически всех лидеров оппозиции. Жертвами вспыхнувших на следующий день в Бишкеке столкновений стало около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.
Позже стало известно, что 15 апреля Курманбек Бакиев покинул страну: он улетел в Казахстан. В тот же день временное правительство Кыргызстана обнародовало заявление Курманбека Бакиева об отставке, присланное по факсу. Впоследствии Курманбек Бакиев объявил, что не уходит в отставку и не откажется от президентского поста. В настоящее время свергнутый президент находится в Беларуси.
В свою очередь, новые власти Кыргызстана, как сообщалось, завели на свергнутого президента уголовное дело, обвинив его в злоупотреблении властью. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров выразил надежду, что международное сообщество выдаст Курманбека Бакиева новому руководству Кыргызстана. Ранее, впрочем, временное правительство дало согласие на то, чтобы бывший президент покинул Кыргызстан.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что Организация Договора о коллективной безопасности намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает проведение миротворческих операций по всему миру.