"Бакиевщина пройдена" - президент подал заявление об отставке, подтвердила Отунбаева
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подтвердила отставку Курманбека Бакиева с поста главы государства, передает "Интерфакс-Украина".
"В эти трагические дни я (Курманбек Бакиев - ред) осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Кыргызстана, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", - говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала Отунбаева.
О том, что в новое правительство Киргизии по факсу поступило заявление Курманбека Бакиева, в котором он сообщает о сложении с себяполномочий главы государства сообщил источник в руководстве республики, передает ИТАР-ТАСС.
По его данным, заявление теперь уже экс-президент подписал еще в четверг вечером, а по факсу в штаб нового правительства оно поступило сегодня ночью.
Бакиев вместе с членами семьи покинул пределы Киргизии накануне в 19:00 по местному времени (16:00 по Киеву). На небольшом самолете он вылетел из аэропорта областного центра Джалал-Абада в казахстанский город Тараз.
Источники в новом правительстве утверждают, что все братья и близкие соратники экс-главы государства остались в республике.
Кроме того, Отунбаева, назначенная 7 апреля во главе правительства народного доверия, также напомнила об уголовных делах, возбужденных в отношении родственников Бакиева. По ее словам, материалы расследования против "Бакиевых" переданы, в том числе, и в Казахстан, где, по ее словам, "некоторые из них находятся".
Уже арестован бывший министр обороны Бакытбек Калыев, в ближайшее время он будет доставлен в Бишкек. Кроме него, за организацию стрельбы по митингующим в розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер Данияр Усенов, глава Государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.
Жаныбек может сдаться властям республики уже в пятницу утром, сообщил в четверг осведомленный источник в Бишкеке.
Временное киргизское правительство обвиняет его в массовых убийствах, и считает, что именно он отдавал приказ стрелять в демонстрантов в центре киргизской столицы 7 апреля. "По этому поводу сейчас идут соответствующие переговоры", - добавил источник.
В апреле Кыргызстан заполнили беспорядки. Разгорелась настоящая борьба за власть. Оппозиция хотела свергнуть главу государства.
В результате беспорядков погибли около 80 человек, более 1,5 тысяч получили травмы. Пришедшая к власти оппозиция обвиняет Бакиева и его сторонников в "пролитии крови" и требует международного суда над бывшими представителями власти.
Временное правительство приняло декрет о лишении Бакиева неприкосновенности. Глава временного правительства Отунбаева потребовала суда над Бакиевым.
Он, в свою очередь, заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.
Комментируя апрельские события в Кыргызстане, Отунбаева подчеркнула, что стране удалось избежать внутреннего конфликта между регионами, который на протяжении последних лет провоцировал режим Бакиева. По ее словам, новая власть "удержала ситуацию", и теперь "Бакиевщина пройдена".
В Киргизии и в России уверены, что Бакиев поступил правильно
Президент РФ Дмитрий Медведев также заявил, что отставка Бакиева с поста президента Киргизии стала важным фактором, позволившим остановить кровопролитие в этой стране.
Медведев подчеркнул, что для урегулирования текущей политической ситуации в Киргизии, нынешнего кризиса "в этом пришлось принять участие самым разным политическим силам из разных стран".
"Не потому что мы хотели вмешиваться в эту ситуацию, это суверенное дело любого государства, но нужно было избежать кровопролития, все могло закончиться полномасштабной гражданской войной и как следствие - расколом государства на части", - сказал Медведев.
Он выразил надежду на то, что "этот сценарий в настоящий момент исключен, в том числе в силу того, что бывший президент подал в отставку".
Отвечая на вопрос о возможности повторения киргизского сценария в других государствах СНГ, Медведев подчеркнул, что "все возможно и на других территориях, если люди недовольны властью, а власть не предпринимает необходимые усилия, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы".
"Такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власти теряют контакт с народом", - сказал он.
Именно этим Медведев объяснил появление отдельных заявлений зарубежных лидеров по итогам киргизских событий. "Эти заявления продиктованы некоторыми опасения, которые возникли у руководства ряда стран по итогам этого конфликта", - сказал он.
Как отметил Д.Медведев, "чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством, а такого рода кризисы очень опасны".
ОБСЕ готова оказать Киргизии всестороннюю поддержку
Между тем, с заявлением по поводу ситуации в Кыргызстане выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В распространенном в четверг заявлении генсек выразил готовность к работе с новыми властями страны.
В свою очередь, директор центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герберт Салбер в четверг заявил, что уход в отставку Бакиева будет способствовать стабилизации ситуации в стране. Салбер, завершивший свой визит в Кыргызстан, отметил также, что временное правительство страны стремится осуществить конституционную реформу, а также провести президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев.
ОБСЕ будет прилагать усилия по обеспечению стабильности в стране, заявил генеральный секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо.
"ОБСЕ как платформа для диалога будет прилагать усилия по обеспечению стабильности в Кыргызстане через соблюдение всех аспектов безопасности, в том числе в военно-политическом, экономическом, экологическом направлениях, а также в области обеспечения прав и свобод человека", - сказал он.
Генсек напомнил, что ОБСЕ имеет свой центр в Бишкеке, который работает с 1998 года. Кроме того, в областях республики, в городах Иссык-Куль, Талас, Джелалабад, Баткен и Нарын работают региональные сотрудники центра, заметил он.
"Считаю, что Организация может предоставить Кыргызстану весь спектр всесторонней поддержки, который включает обеспечение государственной безопасности, содействие законодательной реформе, оказание помощи избирательной кампании и осуществление контроля в области прав и свобод человека", - отметил генсек ОБСЕ.
Председателем ОБСЕ в этом году является Казахстан.
Между тем, Бакиев в настоящий момент остается в казахстанском городе Таразе, куда он прибыл самолетом вечером в четверг, сообщил по телефону источник в силовых структурах Казахстана.
По информации источника, "рассматриваются два варианта: либо Бакиев остается пока в Таразе, либо далее летит самолетом в Турцию или же в Латвию", где, предположительно, находится сейчас его сын Максим.
По предположению источника, решение будет принято к утру пятницы.