Южная Осетия выставила новый «территориальный счет» Грузии

Полномочный представитель южноосетинского президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия начинает устанавливать столбы, фиксирующие прохождение государственной границы. В Тбилиси, где Абхазию и ЮО рассматривают как «оккупированные территории», новые планы соседей называют провокацией.
В конце февраля в Москве состоялось первое заседание двусторонней комиссии по делимитации границы между Россией и Южной Осетией.
«Итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта Республики Южная Осетия, значительно отличающаяся в сторону увеличения от формата советской Юго-Осетинской автономной области», - пишет южноосетинская газета «Республика».
Как отмечается, «работа предстоит большая и скрупулезная».
«Необходимо будет вспомнить и об исконно осетинских территориях, «подаренных» грузинам сначала царской Россией, а затем и советской властью», - пишет издание.
Территория бывшей Юго-Осетинской автономной области в составе советской Грузии равнялась 3,9 тыс. кв.км.
«Нашу территорию перекраивали едва ли не каждые пять лет на Ленингорском (Ахалгорском) направлении, в Цхинвальском и Дзаусском (Джавском) районах», - утверждает Чочиев.
Между тем глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что затеянные Южной Осетией процессы «очень опасны и создают новую конфликтную ситуацию».
«По моим данным, Цхинвали претендует на весь Казбегский район Грузии (сопредельный с Северной Осетией), - пояснил эксперт. - Можно вспомнить и прежние заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что грузинские курорты Боржоми и Бакуриани - это тоже Южная Осетия».
По словам грузинского эксперта, «в Северной Осетии тоже активно формируют такое общественное мнение, что Южная Осетия - это больше, чем она есть на самом деле, об этом пишут в тамошних СМИ, издают атласы».
«Наши власти должны активнее на это реагировать, но пока я должного внимания к этому тревожному вопросу не замечаю», - сказал Арешидзе.