"Пятилетка" Тимошенко. Как это было
Юлия Тимошенко - премьер-министр. Впервые эта фраза стала реальностью ровно пять лет назад, 4 февраля 2005 года, когда Верховная Рада 373 голосами из 450 проголосовала за назначение принцессы Майдана (бывшей газовой) на эту должность.
!["Пятилетка" Тимошенко. Как это было](https://novostey.com/i4/2010/02/04/02f6f1f236d52cfd6d251e824dc4395f.jpg)
Уже тогда ходили слухи, что въехавший на Банковую Виктор Ющенко не горит желанием делать представление на Юлию Тимошенко и что на должность премьера одновременно претендует нынешний глава МИД Петр Порошенко. Однако, с другой стороны, едва ли не все знали о тайной договоренности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, по которой должность премьера ей обещана в обмен на отказ от президентских амбиций. Виктор Ющенко скрепя сердце обещание выполнил: представление было сделано, и Юлия Тимошенко собрала рекордное для премьера количество голосов.
С точки зрения сегодняшнего дня это было удивительное голосование. За нее проголосовали Виктор Балога и Юрий Ехануров, Леонид Черновецкий и Петр Ющенко, Владимир Сивкович и Олег Тягнибок, Александр Мороз и Василий Цушко, Николай Рудьковский и многие другие политики, которые сейчас и смотреть на нее не хотят. С другой стороны, среди немногих непроголосовавших тогда оказался ныне агитирующий за Юлию Тимошенко Тарас Чорновил, а воздержался при голосовании один из нынешних спонсоров БЮТ, владелец "АвтоЗАЗ" Тариэл Васадзе, напоминает Сегодня. Что думают сейчас те, кто голосовал за Тимошенко?
"Изменилось за пять лет многое, - говорит "регионал" Игорь Шкиря. - Хотя и тогда была уверенность на 90%, что это неправильно, но было сомнение - а вдруг у нее что-то получится. Тем более, она приходила к нам на фракцию перед голосованием, пыталась как вчерашний враг убедить нас, что нужно забыть разборки и сотрудничать как власть и оппозиция, что все сделает, чтобы вывести экономику на высокий уровень. Но сейчас окончательно ясно, что это была ошибка. Всей страны. Эту ошибку надо исправить, и я думаю, что она будет исправлена через несколько дней".
"Это было мое первое и последнее голосование за нее в этом столетии, - говорит другой "регионал" - Александр Стоян. - А в ближайшие дни я проголосую за ее отставку".
"В Тимошенко я сомневался всегда, поскольку знал, как она работала в коммерческих структурах. Но мы тогда поддерживали Президента, поэтому и утвердили кандидатуру Тимошенко, - вспоминает социалист Александр Мороз. - К тому же она обычно говорит очень правильные вещи. Другое дело, что делает все наоборот. Поэтому сегодня я говорю своим избирателям, что голосовать за Тимошенко нельзя ни в коем случае".
Бютовец Андрей Шкиль, естественно, в своем голосовании не разочаровался: "Я и тогда был убежден, что это лучший выбор для Украины, и сейчас. Убежден, что лучше всего, если бы она еще 10 лет была премьером, но система власти в Украине вынуждает того, кто уже во власти, бороться за президентское кресло".
В 2007 году назначение Леди Ю. не было триумфальным. "Ковалось" оно целую неделю. С 11 декабря вопрос дважды выносился в зал и каждый раз не хватало... одного голоса. Нардепы уверяли, что у них якобы не сработали карточки. Бютовцам пришлось подтянуть все силы - решили голосовать руками, из Лондона прибыл Константин Жеваго, а ныне покойный нардеп-бютовец Иван Сподаренко сбежал из больницы в пижаме, чтобы поддержать шефа. В итоге 18 декабря 2007 года Верховная Рада 226 голосами таки назначила Юлию Владимировну премьером.