Отставки Уго Чавеса требуют его бывшие соратники-оппозиционеры

Бывшие соратники президента Венесуэлы Уго Чавеса опубликовали в понедельник в местной прессе обращение с требованием его отставки, передаёт РИА "Новости".
Среди подписавших документ экс-министр иностранных дел Луис Альфонсо Давила, бывший глава военного ведомства Рауль Бадуэль, соратники Чавеса и основатели Революционного боливарианского движения Жоэль Асоста и Хесус Урданета.
"У Чавеса нет ни морального, ни материального права руководить страной, так как его деятельность на посту главы государства не отвечает чаяниям народа", - говорится в документе. Оппозиционеры обвиняют Чавеса в ухудшении экономической ситуации в стране, коррупции, нарушении прав человека, ограничении деятельности СМИ.
"Годы правления Чавеса привели к росту нищеты, полному хаосу в социальной сфере. Страна, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, оказалась в тяжелейшей экономической ситуации", - отмечается в обращении.
В документе утверждается, что ближайшее окружение президента Венесуэлы погрязло в коррупции, для этих людей "личное обогащение является смыслом жизни".
В последнее время в Венесуэле прошли акции протеста оппозиции и студенческие демонстрации против Чавеса. В этой связи лидер Венесуэлы, выступая в воскресной телепередаче "Алло, президент!", призвал своих сторонников сплотиться в борьбе с оппозицией.
"В этих условиях мы должны развернуть сражение против наших противников и нейтрализовать их попытки перенести политическое противостояние на улицы наших городов", - заявил Чавес.
Начиная с июля 2009 года власти Венесуэлы прекратили вещание 32 радиостанций и двух телеканалов, в то время как в отношении ещё 200 ведётся расследование.