Расследование причин неудачи испытания компонента системы ПРО может занять несколько месяцев

Расследование причин неудачи проведенного Пентагоном в воскресенье, 31 января, испытания одного из основных компонентов системы ПРО - перехватчика шахтного базирования - может занять несколько месяцев. Об этом заявил в понедельник исполнительный директор Агентства по ПРО Дэвид Алтвегг, передает ИТАР-ТАСС.
В ходе испытания противоракета, стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), не смогла уничтожить учебную боеголовку, которая была запущена с атолла Кваджалейн. По сообщению Агентства по ПРО, обе ракеты были исправны, но проблемы начались на плавучей РЛС, которая "не сработала так, как ожидалось". Теперь специалисты должны определить, что именно стало причиной сбоя.
"Мы все очень разочарованы. Предполагаю, что выяснение причин займет недели, если не месяцы", - отметил Алтвегг. При этом он подчеркнул, что сейчас слишком рано выступать с какими-либо выводами. "Все наши премьеры всегда сопровождаются какими-либо проблемами", - сказал Алтвегг.
Под "премьерой" он подразумевал то, что впервые подобное испытание проводилось по сценарию отражение возможного ракетного удара со стороны Ирана. До этого проверялась способность противоракет пресекать возможные угрозы со стороны КНДР.
В свою очередь Рик Лернер - официальный представитель американского ведомства, отвечающего за противоракетную оборону, - также сообщил вчера Agency France Press, что после неудачных испытаний начато расследование, и его предварительные результаты появятся "не ранее, чем через несколько недель".
В понедельник, 1 февраля, Пентагон опубликовал доклад об американской системе защиты от баллистических ракет. В этом документе сказано, что Иран уже располагает ракетами, которые способны поражать цели на Ближнем Востоке и даже в Восточной Европе, передает Би-Би-Си.
По словам американских чиновников, на которые ссылаются западные СМИ, для отражения возможного нападения со стороны Ирана США укрепили элементы своей противоракетной обороны в зоне Персидского залива.
В частности, Вашингтон разместил ракеты "Пэтриот" в Кувейте, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Кроме того, в районе Средиземного моря было усилено присутствие американских военных кораблей, оснащенных системами ПРО.