Иран тайно договорился с Казахстаном о покупке 1350 тонн урана

Правительство Ирана пытается заключить сделку по приобретению и доставке 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана в обход действующих санкций Совета безопасности ООН, передает NEWSru.com.
О переговорах сообщают зарубежные дипломаты, имена и подданство которых не указываются. По их данным, Тегеран готов заплатить 450 миллионов долларов за казахский уран: эта цена существенно выше рыночной в свете секретности сделки и проблематичности покупателя. Сделка может быть завершена в течение недели. Данные о ней были представлены руководству Международного агентства по атомной энергетике в Вене.
В отчете указывается, что со стороны Казахстана в переговорах задействованы высокопоставленные сотрудники правительства. Сообщается, что казахстанское и московское представительства компании "Казатомпром", заведующей подобными вопросами, не отвечают на запросы агентства. Иранские представители также недоступны.
Высокопоставленный представитель ООН сообщил, что МАГАТЭ изучает полученный отчет, но пока не может делать какие-либо выводы.
Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.
По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.
Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.
Казахстан является одним из крупнейших добытчиков урана в мире: в этой стране сосредоточена примерно пятая часть всего мирового урана. Запасы урана в Казахстане составляют порядка полутора миллионов тонн.
Однако в последнее время экономика Казахстана находится не в лучшем положении, среди прочего, из-за последствий глобального экономического кризиса. Казахстан рассматривает возможность займа 1 миллиарда долларов у Всемирного банка: дефицит бюджета правительства Казахстана на 2010 год составляет около 4,9 миллиарда долларов. Сделка на 450 миллионов долларов с Ираном могла заинтересовать казахские власти.
США и МАГАТЭ требуют от Ирана до конца этого года ответить на предложение, суть которого заключается в вывозе большей части низкообогащенного иранского урана за рубеж для дообогащения. Затем топливо вернется обратно в Иран, что должно позволить Западу проверить мирную направленность ядерной программы Тегерана.
Если Исламская Республика не примет условия Запада, США обещают поднять в ООН вопрос о применении в отношении Ирана более жестких санкций