Бельгия ратифицировала Договор о запрете кассетных бомб

Кассетную бомбу (или бомбовую кассету) часто называют «смертоносной матрешкой». Такой авиационный боеприпас «нашпигован» различными минами и бомбами, которые разбрасываются разрывным снарядом на определенной высоте над целью.
По данным ООН, от неразорвавшихся кассетных бомб страдают чаще всего мирные жители и дети, которых привлекает яркая окраска боеприпаса. Кассетные бомбы применялись в Ираке, Косово, Афганистане, Ливане.
3 декабря 2008 года 93 государства, в том числе и Бельгия, подписали в Осло Договор о запрете кассетных бомб. США, Китай и Россия, которые производят такие боеприпасы, а также Индия, Пакистан и Израиль, которые считают такое вооружение очень эффективным, отказались присоединиться к Договору.
Бельгия стала пионером запрета бомбовых кассет. Соответствующий закон был принят в Бельгии в мае 2006 года еще до заключения Договора в Осло. В начале июля этого года Бельгия объявила о ликвидации всех кассетных боеприпасов за исключением небольшого количества, предназначенного для учений саперов.
На данный момент к подписанию договора о запрете кассетных бомб присоединилось в общей сложности 104 государства. Однако ратифицировали его пока только 26 государств, включая Бельгию. Договор войдет в силу после того, как его ратифицируют 30 государств.